Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 15
РЕПИН Юрий Ильич
нач. XX в.
«Портрет графа С.Ю. Витте с собакой»
Холст, масло
107 х 128 см
Эстимейт: 1 800 000 р. - 4 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Современники Юрия Репина, причем как старшего, так и младшего поколения ценили художника не только как талантливого мастера крупных форм, но и как тонкого пейзажиста и портретиста. В 1898 году Илья Ефимович Репин так писал о своем сыне: «Юра делается все серьезнее и самобытнее и становится мастером. Портреты ему даются легко. Сходство, жизнь, выражение, кажется, сами у него выходят» [И.Е. Репин. Избранные письма: В 2 т. М., 1969. Т. 2. С. 142].

В 1907 году портрет «Моя жена» Ю.Е. Репина был приобретен Советом Третьяковской галереи и помещен в зале с работами «новейших художников». Портреты жены, других членов семьи, друзей, знакомых занимают ключевое место в творчестве Юрия Репина. Ему удавалось точно запечатлевать характер и эмоции портретируемого, а также органично помещать персонажа в окружающее пространство. Это умение заметно и в представленной работе.

На картине изображен Граф Сергей Юльевич Витте (1849–1915) — русский государственный и политический деятель. Министр путей сообщения, министр финансов, председатель Совета министров. Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи.

Интересно, что портреты С.Ю. Витте писал и Илья Репин: в Третьяковской галерее и Русском музее хранятся портреты-этюды для картины «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения». В отличие от этих работ, на картине Юрия Репина политик изображен в более неформальной обстановке, на фоне природы. Портрет был написан в Здравнёво, первом имении Ильи Репина, что делает его ещё более домашним по атмосфере. Другую аналогию можно провести с бронзовой скульптурой Паоло Трубецкого «Портрет С.Ю. Витте с сеттером» (1901, ГРМ). Вероятно, с этой же собакой его изобразил и Юрий Репин. Сам выбор портретируемого, интересные художественные аналогии, а также высокий уровень живописного мастерства позволяют работе занять важное место в контексте искусства конца XIX – начала XX века и делают ее настоящим памятником истории.

биография

Юрий (Георгий) Ильич Репин

1877, Чугуев — 1954

Русский живописец, член Товарищества передвижных художественных выставок, сын Ильи Репина от его первого брака с Верой Алексеевной Шевцовой (1854–1918).

Третий ребёнок в семье Ильи Репина и Веры Алексеевны Шевцовой. Родился в Чугуеве в родительском доме художника после его возвращения из длительной поездки за границу. При крещении ребёнку дали греческое имя — Георгий.

Первоначальное художественное образование получил в рисовальной школе княгини М. К. Тенишевой, где его отец преподавал живопись и рисунок. В 1899 году поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств. Занимался в мастерской отца, затем — у П. О. Ковалевского, а с 1903 года — в мастерской академика Д. Н. Кардовского. В 1903 окончил Высшие педагогические курсы при Академии художеств, обучался в классе батальной живописи Ф. А. Рубо. В 1905 году, женившись на Прасковье Андреевне Андреевой (1883—1929), бросил учёбу, не получив звания классного художника. В 1906 году в семье родился сын Гай, в марте 1907 второй сын — Дий. В 1914 году открыл в Куоккале частную рисовальную школу для детей. В Петербурге Юрий был чем-то вроде юродивого времён Василия Блаженного. Он появлялся в Академии «в рубище блудного сына и в опорках ночлежника на босую ногу» и, хотя ученики относились к нему с почтением и старались не замечать его нищенский убор, производил «жалкое, даже трагическое впечатление». В феврале 1935 года при нелегальном пересечении границы СССР пропал без вести ставший моряком и вернувшийся в Куоккалу после десяти лет плавания на судах нескольких судоходных кампаний сын Юрия Репина Дий.

В ноябре 1939 года в ходе массовой эвакуации населения перед началом советско-финской войны Ю. И. Репин с сестрой Верой был вывезен финскими властями в деревню Леванто общины Мянтсяля к северу от Хельсинки.

После Второй мировой войны жил в Хельсинки. Продолжал заниматься живописью, использовал фанеру и картон. Писал иконы для православных храмов Финляндии, портреты на заказ. Не имел постоянного пристанища, бродяжничал. 9 августа 1954 года покончил с собой, выбросившись из окна четвертого этажа дома Армии спасения в Хельсинки.

Сегодня картины Юрия Репина хранятся в государственных музеях и частных коллекциях России, Чехии, США, Украины и Финляндии. Одна из самых больших коллекций работ Юрия Ильича Репина разных лет хранится в музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенатах», Россия.