Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 26
КОЛЕСНИКОВ Степан Фёдорович
1910-е гг.
«Жницы»
Холст, масло
60 х 82 см
Эстимейт: 4 000 000 р. - 8 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Провенанс: Из коллекции галереи “Maricevic Fine Art & Antiques”. Частная коллекция, Москва.

1910-е годы — период начала популярности молодого художника Степана Колесникова. В 1909 году он получает Большую золотую медаль 1-го класса на Х Международной выставке в Мюнхене. Его приглашают выставляться в Берлине, Лондоне, Риме, Венеции. Он активно участвует в российских выставках: Весенних выставках в залах Академии художеств, выставках Общества русских акварелистов, Товарищества передвижных художественных выставок и Товарищества южнорусских художников, ставшего одним из оплотов русского импрессионизма. В 1912-13 годах персональные выставки художника прошли в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону. Представленные на них пейзажи и жанровые сцены были высоко оценены художественными критиками.
В это время определяется и ведущий жанр всего творчества Колесникова — пейзаж. Молодой художник сознательно избирает для себя жанр, который в это время переживает в русской живописи необычайный расцвет, обретает философскую наполненность и актуальные национальные черты.
Весна и осень навсегда останутся любимыми темами работ художника. Он охотно разрабатывает деревенские мотивы с нивами на первом плане, пишет загородные пейзажи, деревенские виды, оживленные изображением крестьян, рыбаков, нищих. Одним из излюбленных приемов автора является введение групп из двух персонажей — как правило, женских — что мы видим в том числе на представленном полотне. И в этом, и в других пейзажах самое важное для Колесникова — решение проблемы композиции. Горизонт, пространство внутри картины художник замыкает деревьями, горами или строениям, за счёт чего пейзаж обретает одновременно и масштаб, и камерность.
Важно отметить, что значительная часть творческого наследия Степана Колесникова дореволюционного периода была утрачена: в 1942 году в дом, где находились многочисленные холсты, вывезенные из Петербурга, попала авиационная бомба. Этот факт делает ранние работы художника особенно ценными.

биография

Колесников Степан Федорович
1879, Адрианополь — 1955, Белград
Русский живописец, один из участников общества «Община художников». Старший брат художника Ивана Колесникова.

Родился в крестьянской семье в селе Адрианополь Екатеринославской губернии. Учился в Одесском художественном училище (1897-1903). В 1903 поступил в
петербургскую Академию художеств, где учился у И. Репина, А. Киселева и В. Маковского. В 1909 получил звание художника и заграничное пенсионерство. В 1909-1911 посетил Германию, Францию, Бельгию и остров Капри, где познакомился с М.Горьким. В 1913 совершил поездку на верблюдах по Туркестану и Китаю. Участвовал в Весенних выставках в залах Академии, в выставках Товарищества передвижных художественных выставок и Товарищества южно-русских художников. В 1912 его персональная выставка прошла в Обществе поощрения художников. Сотрудничал с журналами «Нива» и «Огонек».
В 1919 эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев, жил в Белграде. Работал учителем рисования в русско-сербской гимназии и сценографом в Народном театре. Исполнил монументальные росписи ряда общественных зданий Белграда. Персональные выставки прошли в Белграде (1921 и 1926), Праге (1926) и
Париже (1927).

Работы С.Ф. Колесникова представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и ряде российских музейных собраний, а также в Народном музее Белграда.