+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря (Шишкина Н.А., 31 марта 2025 г.).
Николай Георгиевич Карахан
1900, с. Нахичеваник, Азербайджан — 1970, Ташкент, Узбекистан
Советский живописец, график. Член Ассоциации Художников Революционной России, Народный художник Узбекской ССР (1960).
Николай Карахан родился 30 мая 1900 года в крестьянской семье села Нахичеваник Шушинского уезда Елизаветпольской губернии. Имеет армянские корни. В 1907 году семья переехала в Ташкент, где он окончил гимназию. В 1917 году Карахан был отобран на обучение в ателье И.С. Казакова. В 1918 — поступил в Туркестанскую краевую художественную школу в Ташкенте, в котором учился у А.В. Исупова и С.П. Юдина. С 1920 по 1924 г. Карахан служил в Красной Армии художником агитационной пропаганды. С 1926 года Карахан становится членом Ташкентского филиала Ассоциации Художников Революционной России. Участник выставок с 1928 года. С 1925 по 1934 год Николай Карахан преподает рисование в Туркменском Педагогическом техникуме, а с 1934 по 1941 ведет курс живописи в Ташкентском художественном училище.
В начале 1930 года художник вступает в Союз художников Узбекистана и входит в его организационный комитет. Николай Карахан стоял у истоков подготовки и организации первых художественных выставок в Республике. В 1939 году Николай Карахан принимает участие в оформлении фресками павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке, «Мир завтрашнего дня», которую посетило около 44 миллионов человек.
В годы Второй Мировой Войны, вместе с членами Союза художников Узбекистана, Карахан играет важную роль в патриотической агитации на улицах Ташкента. Он принимает участие в организации промышленных и сельскохозяйственных выставок. В эти годы он создает целую серию работ на тему «Узбекистан в годы Великой Отечественной войны».
С 1941 года Карахан окончательно оставил преподавание, чтобы отдать себя целиком живописи. Он принимал участие во всех республиканских и многих выставках союзного значения. С 1950-х годов Николай Карахан был назначен на пост председателя художественного фонда Узбекистана и вошёл в Совет художественного фонда СССР.
Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее Востока, Музее искусств Каракалпакии им. И.В. Савицкого в Нукусе, Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте и других музейных и частных собраниях.