+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Воляк Д.В., 10 мая 2012 г.).
Творчество Семена Федорова при жизни мастера было известно широкой публике благодаря публикациям в журналах «Нива» и «Родина», а также репродукциям на художественных открытках. Художник оставил обширное творческое наследие, активно участвовал в выставках.
Популярность С.Ф. Федорову обеспечил в том числе яркий, насыщенный колорит работ, который придает картинам особое обаяние. Мастер тщательно прорабатывает все детали и гармонично организует пространство. Даже работая с крупным форматом, он мастерски создает ощущение камерности и интимности. Как истинный ученик И.И. Шишкина и Ю.Ю. Клевера, Семен Федоров стремился сочетать монументальность с лирикой, выразить душевную связь с природой. Он приблизился к тем задачам, которые решает «пейзаж настроения». Такой подход к традиционному жанру пейзажа является ключевым в живописи конца XIX века.
В творчестве Семена Федорова пейзаж является центральным мотивом. Излюбленной темой художника на протяжении всей жизни были преимущественно летние и зимние лесные пейзажи, оживляемые речками и ручьями или идущими вдалеке путниками. В них художник раскрыл типические черты национального ландшафта. Разрабатывая пейзажный мотив с изображением закатного солнца, высоких сосен, избушки на берегу и уходящей вглубь реки или тропинки, С.Ф. Федоров предстает талантливым и самобытным последователем своего учителя Ю.Ю. Клевера.
Композиция данной работы строится на сочетании гладких выразительных мазков с группами мелких, пастозных, используемых для передачи световых эффектов. Такой техникой художник передает гармоничную атмосферу летнего заката, когда на землю опускается прохлада, и все потихоньку затихает после жаркого насыщенного дня.
Семён Фёдорович Фёдоров
1867 — 1910
Русский художник, пейзажист, ученик И.И. Шишкина. Участник русско-японской войны.
Семен Фёдорович Фёдоров родился в крестьянской семье. Поступив на военную службу, занимался любительской живописью. Свою роль в судьбе художника сыграл президент Академии Художеств Великий князь Владимир Александрович. Однажды ему на глаза попались работы С.Ф. Фёдорова. Увидев их, Великий князь, отдал распоряжение уволить Федорова со службы в запас и принять в Императорскую Академию художеств учеником в мастерскую русского художника-пейзажиста И. И. Шишкина. Получив образование в Академии, художник писал этюды на пленере у железнодорожной станции Сиверская, в окрестностях Валаамского монастыря, в Финляндии, Нижнем Новгороде. В 1890-е годы занимался в мастерской профессора Ю. Ю. Клевера. Некоторое время жил и работал в Петербурге, совершал поездки в Финляндию. Принимал участие в военных действиях на русско-японской войне, был тяжело ранен. Скончался Семен Федорович Федоров от полученных ран в 1910 году в Нижнем Новгороде.
Произведения художника хранятся в собраниях музеев России (Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Государственный музейно-выставочный центр “РОСИЗО”) и частных коллекциях.