Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 31
МАШКОВ Илья Иванович
Вторая половина 1920-х гг.
"Лежащая натурщица"
Бумага, уголь
36,2 х 45 см
Эстимейт: 1 600 000р - 2 500 000р
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Пономаренко Е.М., 8 июня 2023 г.).

В 1920-е годы Машков с особым увлечением работал в технике рисунка. Он отдавал предпочтение таким материалам, как уголь, пастель, сангина, цветные карандаши, что было естественным для него как живописца. Графических работ этого времени сохранилось сравнительно немного. Среди них — мастерски исполненные рисунки обнаженных, полные пластической выразительности, а также портреты, удачные своим сходством.

Рисунки обнаженной модели в творческом наследии Ильи Ивановича Машкова в большинстве своем не связаны напрямую с работой над живописными холстами и носят характер самостоятельных законченных произведений. Натурщицы художника далеки от салонного любования в жанре «ню». Наделенные индивидуальной пластикой, часто изображенные в сложных ракурсах, фигуры девушек всегда выразительны и экспрессивны.

Мы видим интерес к человеческому телу, внимательное вглядывание в его изгибы и фактуру, любование красотой в ее разнообразии. Воспевание полноты жизни, могучих сил природы — определяющая идея в творчестве Ильи Машкова. В своих жизнеутверждающих натюрмортах художник стремится передать вещественность и чувственность конкретной натуры, материальную характерность предметов, разнообразие цвета, фактуры, плотности, веса.

Эта же идея проявляется и в изображениях людей. Художника вдохновляет пафос физического здоровья, сытость, изобилие, новые герои — крепкие и волевые.

В графических работах И.И. Машкова поражает свободное владение линией. Даже большого размера рисунки мастер создавал быстро, без переделок и поправок, что показывает его как виртуозного рисовальщика, а не только великого колориста.

биография

Илья Иванович Машков

1881, ст. Михайловская — 1944, Москва

Русский и советский художник, один из основателей и участник художественного объединения «Бубновый валет» (1910) и Общества московских художников (1927–1929), входил в состав объединений «Мир искусства» (с 1916) и общества «Московские живописцы» (с 1925), член Ассоциации художников Революционной России (1924–1928). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1928).

Родился в станице Михайловская (Волгоградская область России). Учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества (1900–1904, 1907–1908) у А.Е. Архипова, В.А. Серова, К.А. Коровина. Участник выставок с 1909. Член-учредитель и секретарь объединения «Бубновый валет» (1910–1914). В этот период увлекался народным искусством, «живописью подносов» Жостова и определял свой стиль как «саму живописность». Его огромное полотно «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского» (первая выставка «Бубновый валет», 1910) с полуобнаженными фигурами музицирующих атлетов было задумано как манифест новаторского подхода, предлагаемого новым выставочным сообществом. Стиль Машкова, русский, яркий, сочный и в то же время, «сезаннистский», наиболее полно проявился в его знаменитых натюрмортах. Член и экспонент объединений «Мир искусства» (с 1916), «Московские живописцы» (с 1925), Ассоциации художников революционной России – Ассоциации художников революции (1925–1930, 1932), Общества Московских художников (1928). Основатель и руководитель художественной студии (Москва, 1904–1917). Преподавал в Высших художественно-технических мастерских – Высшем художественно-техническом институте в Москве (1920–1929).

Работы Машкова находятся во многих частных и музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова, Ярославском художественном музее, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Сочинском художественном музее, Государственном Музе архитектуры им. А.В. Щусева.