+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Сертификат подлинности с подписью вдовы художника, Антонины Целковой (15 января 2025).
«После десятилетия упорных и бесплодных трудов в 1960 году я написал свою первую, — первую свою, — картину с двумя лицами “Портрет”. С нее и начинается мой, как говорится, творческий путь. Я впервые, — первый, — случайно “стянул” с лица лицо “по образу и подобию” и увидел — ЛИЦО. Потрясению моему не было предела. Я написал, как бы портрет, однако, не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице и — до ужаса знакомом. Я вовсе не ставил задачи “срывать с лица маску”, да и увидел я не “плохое” или “хорошее”, а нечто большее, нечто более — похожее, более — подлинное. На лице, точнее двух лицах, отпечатались миллионы лет, прожитые человечеством в прошлом. И столько же — в непроглядном будущем» — так описывает свое становление и идею почти всего шестидесятилетнего творчества сам Олег Целков [Коротко о себе — художнике. Олег Целков. Спб., 2004. Стр. 142].
В основном художник пишет так называемые мужские и женские портреты, однако почти всегда работает по одному и тому же образу, найденному в 1960-и году: это лицо-схема, лицо-маска, лицо-идея — упрощенная и постоянная. К «мордам» добавляется определенный небольшой набор аксессуаров, художник использует не более двух десятков предметов, таких как шляпа, вилка, нож, гвозди, ножницы, веревка, труба, веер и, как на представленной работе, — книга. По появлению этих предметов картины Олега Целкова можно разделить на условные циклы. В 1996-2006 годах Целков создает ряд полотен, в которых появляются плоские прямоугольные фигуры: они образуют то карты, то веер, то книгу.
«С книгой» — отличный пример того, как Целков добавляет в свои портреты элементы реального мира. Книга занимает здесь большую часть композиции и становится таким же важным героем, как и «морда».
Олег Николаевич Целков
1934, Московская область — 2021, Париж, Франция
Живописец, график. Выдающийся представитель советского «неофициального искусства».
С 1949 по 1953 учился в МЦХШ. Один год проучился в Белорусском театрально-художественном институте в Минске, ещё год — в Академии художеств им. Ильи Репина в Ленинграде, но был исключён. Образование завершил на постановочном факультете в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино, был учеником Николая Акимова.
В 1961 году переехал в Москву. Его первая официальная персональная выставка прошла в 1965 году в Институте атомной физики им. Курчатова в Москве. С 1970-х годов Целков выставляется в Европе и США. Начиная с 1960 года, с картины «Портрет», в течение последующих сорока лет в живописи он разрабатывает единственный сюжет — образы, напоминающие зловещие маски или человекоподобного мутанта. Эти портреты стали своеобразной реакцией на новые формальные приемы «сурового стиля».
В 1977 году Целков под давлением властей покинул СССР. Жил в Париже, позже купил ферму в провинции Шампань, в 300 км от Парижа, где оборудовал мастерскую. Французского гражданства не принял, почти 40 лет оставался апатридом. В июне 2015 года получил гражданство РФ.
В 2004 году прошли две персональные выставки Целкова: в Государственном Русском музее и в Государственной Третьяковской галерее. В 2005 году он стал единственным проживающим на Западе художником, удостоенным российской премии «Триумф». В 2010 году, на совместной с тремя другими корифеями нонконформизма выставке Олега Целкова в фонде «Екатерина» была показана авторская керамика и бронза, узнаваемые «целковские» фигуры и головы. Летом 2014 года в фонде «Екатерина» прошла большая юбилейная выставка Олега Целкова «Бубновый туз».
Работы Олега Целкова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Государственном Центре современного искусства, Музее Циммерли, музее «Другое искусство» и Новом музее.