Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 47
БУРЛЮК Давид Давидович
1955 г.
«‎На берегу (Губы, ухо, нос и глаз здесь у океана)»
Картон, масло
20,2 х 25,2 см
Эстимейт: 1 000 000р - 2 000 000р
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина (Рыбакова Ю.В., 27 марта 2025 г.).

Представленные на аукционе произведения относятся к эмигрантскому периоду творчества Давида Бурлюка.

В сентябре 1920 художник выехал из Владивостока в Японию, где прожил до 1922 года. Здесь с успехом прошло несколько выставок художника. Бурлюк создал большое количество пейзажей, портретов и жанровых композиций, изображающих виды различных мест в Японии, природу и жизнь местных жителей. Работа этого периода изображает жену художника Марусю Бурлюк, Марию Никифоровну Еленевскую (1894–1967), преданную помощницу и постоянную модель мастера на протяжении многих лет.

С 1922 года художник жил в США. Здесь Д. Бурлюк много и плодотворно работал, стремясь завоевать прочные позиции в художественном мире Америки. Достигнув относительного материального благополучия к концу 1940-х годов Бурлюки начинают активно путешествовать.

В 1956 году художник с семьей отправляются Чехословакию, чтобы подлечить здоровье на термальных курортах и встретиться с сестрами Давида Давидовича. В Чехословакии художник провел несколько недель, отдыхая на курортах в Подебрадах и Карлсбаде, а также посещая исторические места Чехии. Все это время художник не прекращал работать акварелью и маслом.

К 1930–1940-м годам относится увлечение Бурлюка различными современными стилями: сюрреализмом, магическим реализмом, новой вещественностью, произведениями итальянских метафизиков — художник причудливо сочетает эти течения в своих жанровых композициях, пейзажах и натюрмортах с раковинами, часами, антропоморфными деревьями, фигурами или головами людей. В период с 1946 по 1963 великолепные виды Флориды вдохновили Д. Бурлюка на создание многочисленных композиций на фоне океанского побережья.

Созданные послевоенный период работы Давида Бурлюка обычно отличаются небольшими размерами, условной манерой исполнения, неожиданными сюжетами. Графические приемы художника также разнообразны, как и станковые произведения. Рисунки, изображающие обнаженную женскую натуру, нечасто встречаются в творчестве автора и обычно несут дополнительную смысловую нагрузку. Две представленные работы 1960-х годов являются вольными копиями известных живописных произведений — это «Белокурая одалиска» Ф. Буше и «Вирсавия» К.П. Брюллова.

Представленные работы Давида Бурлюка широко показывают мастерство автора и его владение различными творческими техниками, а также являются свидетельством его насыщенной биографии.

биография

Давид Давидович Бурлюк

1882, Харьковская область, Украина — 1967, Саутгемптон, Нью-Йорк
Русский и американский поэт, художник, живописец, график, иллюстратор книг, поэт, автор манифестов и критических статей. Один из основоположников футуризма, член союза «Председателей земного шара».

Учился в Казанской художественной школе (1898–1899) у К. Г.Л. Мюфке и Г.А. Медведева, Одесском художественном училище (1899–1900, 1910–1911) у К.К. Костанди, Г.А. Ладыженского и А.А. Попова, в Мюнхене — в Королевской академии художеств у В. Фон Дица и в Школе А. Ашбе (1902–1904), в Париже – в студии Ф. Кормона (1904), в МУЖВ3 (1911–1914) у Л.О. Пастернака и А.Е. Архипова (исключен за пропаганду футуризма).
На рубеже 1900–1910-х – один из лидеров литературно-художественного авангарда, организатор и участник его первых выставок: “Стефанос”, “3вено” (Киев), “Венок-Стефанос”, “Выставка современных течений в искусстве”, “Треугольник – Венок-Стефанос”.
Работы экспонировались на выставках “Салона” С. К. Маковского (1909), I и II “Салонов” В. А. Издебского, “Союза молодежи”, “Бубнового валета”, “Мира искусства” и др. В 1910 – основатель первого объединения футуристов “Гилея” (“будетляне”). В сентябре 1922 поселился в Нью-Йорке; писал картины, выступал с лекциями в рабочих клубах, входил в литературную группу “Серп и молот” и в Клуб Джона Рида. Участвовал в групповых выставках, в том числе русского искусства: Нью-Йорк (1923), Уилмингтон (1932). Почти ежегодно устраивал персональные выставки в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Сан-Франциско и др. городах США. Вместе с женой основал “Издательство М. Н. Бурлюк”, выпускавшее книги прозы, стихов, публицистики, мемуаров. В 1930–1967 издавал журнал “Color апd Rhyme”, в котором публиковал автобиографические материалы и дневники. В 1950-е построил дом в Хэмптон-Бейс (Род-Айленд), открыл в нем собственную галерею. В 1956 и 1965 посетил СССР. В 1962 совершил кругосветный туристический круиз, провел персональные выставки в Брисбене (Австралия) и Мюнхене.

Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственном музее В.В. Маяковского, Пермской государственной художественной галерее, Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова, Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова и других музеях России и за рубежом.