Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 70
РОГИНСКИЙ Михаил Александрович
1990 г.
«‎Серая стенка с розеткой»
Гофракартон, акрил, коллаж
45 х 142 см
Эстимейт: 1 500 000 р. - 3 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, эксперт Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, член экспертных советов Антикварных салонов; 7 апреля 2025 г.

Провенанс: Мастерская М.А. Рогинского (Париж).

Михаил Рогинский создавал объекты, которые являлись фрагментированной документацией того, что окружало его и советских граждан в обычной жизни.

Художник не любил, когда его творчество сравнивали с волной поп-арта или же относили работы к реди-мейдам, поскольку они таковыми не являлись: все объекты он изготавливал вручную, и не позволял их экспонировать так, как если бы это была настоящая дверь или фрагмент стены. Для Рогинского очень важным было подчеркнуть, что это образ объекта, образ реальности, которые он документировал в своем творчестве, проводя через призму собственного восприятия.

Обе работы относятся к позднему периоду творчества художника. Уже будучи в Париже, художник снова обратился к образности и приемам своих ранних работ, по типу «Красной двери» и «Метлахской плитки». Он пишет «портреты» реальности, воспроизводя по памяти детали послевоенного коммунального быта.

Работы написаны на гофрокартоне, который стал для художника основным материалом. Хрупкая поверхность самого гофрокартона напоминает об уязвимости домашнего уюта и частной жизни в условиях авторитарного режима или капиталистической системы, а также говорит о силе искусства, которая способна превратить простейший материал в сильное художественное высказывание.

Живопись в представленных работах отражает характерную для этого периода брутальную образность – простая, казалось бы, поверхность стены написана жестко и сложно. Именно живописными средствами автор добивается почти осязаемого напряжения и динамизма даже в скупой и строгой композиции.

Представленные на аукционе произведения «Серая стенка с розеткой» и «Желтая стенка» — это уникальные, подлинные произведения Михаила Рогинского, которые имеют безусловную ценность и музейное значение.

биография

Михаил Александрович Рогинский

1931, Москва — 2004, Париж
Советский и французский художник.

Родился 14 августа 1931 года в Москве. Его отец, Александр Эммануилович Рогинский (1898—1974), был одним из организаторов библиотечного дела в Красной Армии, начальником библиотеки Центрального дома Красной Армии; арестован в 1939 году, провёл 17 лет в лагерях; приходился двоюродным братом художнице Евгении Пастернак.
С 1946 по 1950 год учился в Московском городском художественном училище (класс М.С. Перуцкого). С 1950 по 1951 год учился в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года» (специальность «Художник театра»). С 1954 по 1960 год работал художником в театрах Северодвинска, Лысьвы, Пскова и Златоуста. С 1963 по 1969 год преподавал в Московской городской художественной школе на Кропоткинской. В 1969–1976 годах преподавал в Заочном Народном университете искусств им. Н.К. Крупской. В 1978 году эмигрировал во Францию.

Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Государственном Центре современного искусства, Государственном музейно-выставочном центре “РОСИЗО”, Зверевском центре современного искусства, Музее “АРТ4”, Музее «Другое искусство», Государственном музее-заповеднике «Царицыно», Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова, Пермской государственной художественной галерее, Центре Помпиду в Париже, Музее Джейн Вурхис Зиммерли, Рутгерском университете, Арт Фонде “Колодзей”, собраниях В. Дудакова и М. Кашуро, Е. Нутовича, Л. Талочкина и И. Маркина.