Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 78
НЕИЗВЕСТНЫЙ Эрнст Иосифович
1984 г.
«Перерождение. Из серии "Gigantomahia"»
Холст, масло
70 х 110 см
Эстимейт: 1 500 000 р. - 3 500 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Сертификат подлинности с подписью дочери автора, О. Неизвестной (1 апреля 2022 г.).

Античные темы и образы волновали Эрнста Неизвестного на протяжении практически всей жизни. Важным древнегреческим сюжетом для художника была Гигантомахия — классическая история борьбы за власть между богами Олимпа и гигантами. Ярче всего этот мифологический сюжет отображен на Пергамском фризе (1-я пол. II в. до н.э.; сейчас хранится в Пергамском музее в Берлине), но Эрнсту Неизвестному удалось создать не менее впечатляющие современные образы.

Эрнст Неизвестный работал над проектом «Гигантомахии» в период с 1962 по 1977 год и задумывал его как монументальный скульптурный триптих в городской среде. «Гигантомахия» должна была символизировать противостояние, но не борьбу между богами и героями, а борьбу человека с металлом и технологиями (новыми «богами» XХ века). Со временем проект расширился до крупного цикла скульптур, картин и графики.

Сам художник так описывает становление и основную идею проекта:

«Первые мои работы назывались “Война это”. Я воспринимал войну не как парад победы, а как трагическое, противоречивое и противоестественное человеку явление. Так возникла эта серия. Часть человека превращалась в машину, в железо, которое олицетворяло войну, которое входило в плоть, как боль. Потом эта тема переросла в тему “Роботы и полуроботы”, где человек уже сознательно боролся с мёртвым металлом, потом это переросло в “Гигантомахию”, затем в “Древо жизни”. Человек уже овеществлен в делах своих, он породил вторую природу, предметы, продолжающие его руки, мозг, глаза, нервы и сердце, и задача изобразительного искусства в современном мире — создать некие всеединые символы и метафоры, чтобы показать растерявшемуся от обилия информации человеку ценность и беспредельность человеческого “Я”» [Кентавр: Эрнст Неизвестный об искусстве, литературе и философии. М., 1992. Стр. 108].

Представленная работа содержит в себе типичные для Неизвестного символы и образы: маски, напряженные тела, отдельные конечности, механические наслоения. Вглядываясь в работу, зритель постепенно начинает видеть порядок в хаосе, здесь стремление к борьбе и желание освободиться приводят к перерождению и возникновению гармонии.

биография

Эрнст Иосифович Неизвестный

1925, Свердловск — 2016, Нью-Йорк

Скульптор, график, иллюстратор, живописец. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), орденом Почёта (2000). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1995). Иностранный член Шведской королевской академии свободных искусств (1986), член Нью-Йоркской (1986) и Европейской (1989) академий наук и искусств, почётный зарубежный член Российской академии художеств (1995). Советник по культуре президента Российский Федерации Б. Ельцина (1996).

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Отец Эрнста – Иосиф Неизвестный (1898–1979) – детский врач; мать – Белла Дижур (1903–2006) – химик-биолог, поэт, писатель, автор научно-популярных книг для детей. В детстве посещал изостудию при Дворце пионеров под руководством художника Бориса Рябова. В 1942 году Свердловским комитетом по делам искусств был командирован в Ленинградскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, которая находилась в эвакуации в Самарканде. Не окончив первого учебного года, тяжело заболел тифом; по выходе из больницы ушёл добровольцем на фронт. В годы Великой Отечественной войны окончил офицерскую школу в Кушке. С 1944 года служил на 2-м Украинском фронте. В конце войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. За проявленный героизм награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В 1946–1947 годах обучался в Академии художеств в Риге. В 1947 году продолжил обучение в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, который окончил в 1954 году, получив специальность скульптора. Параллельно посещал лекции на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Работа пятого курса — «Строитель Кремля Федор Конь» — была выдвинута на Сталинскую премию и куплена Русским музеем. В 1950-е годы Эрнст Неизвестный создал серию скульптур «Война — это…», «Роботы и полуроботы», создавал целые альбомы рисунков под общим названием «Гигантомахия». Участвовал в молодежных, республиканских и всесоюзных выставках в Москве. В 1955-м вступил в Союз художников СССР и до эмиграции был членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. В 1956 году художник приступил к работе над архитектурным монументом «Древо жизни», символизирующим творческий союз искусства и науки. Этот проект, по словам скульптора, является основным проектом его жизни. В 1959 года победил на Всесоюзном конкурсе на создание монумента Победы, однако проект не был реализован. В 1962 году Неизвестный участвовал в знаменитой выставке в Манеже, посвящённой 30-летию Московского отделения Союза художников, разгромленной Никитой Хрущевым.

С 1965 года выставляется на Западе. В 1976 году, по словам мастера, «из-за эстетических разногласий с режимом» эмигрировал в Европу. С конца 1976 года работал в Нью-Йорке. В США он в качестве приглашенного профессора преподавал в Колумбийском и Гарвардском университетах, где читал лекции по искусству и философии. Художник смог реализовать свой потенциал, был принят мировыми политиками и Папой Римским Иоанном Павлом II. Были с успехом организованы его персональные выставки в Германии, Франции, Италии, Швеции, США.

С 1989 года Эрнст Неизвестный получил возможность вернуться в Россию. В 1990-х годах он реализовал ряд монументальных проектов в Европе и странах постсоветского пространства. Первая персональная выставка художника в России прошла в 1996 году в галерее «Дом Нащокина», после чего последовали выставки в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. По эскизам Неизвестного выполнены: главный приз Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ — статуэтка Орфея; приз российской независимой премии «Триумф». В декабре 1997-го монумент Эрнста Неизвестного «Великий кентавр» был передан в дар Европейской штаб-квартире ООН в Женеве. Последние 30 лет жизни художник провёл в своём доме-мастерской на острове Шелтер Айленд (штат Нью-Йорк), где создал парк бронзовых скульптур.

Произведения скульптора представлены в ведущих музея мира и России: Музеи современного искусства (Нью-Йорк; Стокгольм; Белград), Центр исполнительских искусств им. Дж. Ф. Кеннеди (Вашингтон), Музей искусств Бёркли (штат Калифорния), Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, а также в крупнейших частных собраниях. В Швеции в местечке Уттерсберг при жизни художника был создан его персональный музей, а в родном городе в Екатеринбурге открыт Художественный музей Эрнста Неизвестного.