+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, эксперт Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, член экспертных советов Антикварных салонов; 7 апреля 2025 г.
Живопись для Булатова — это процесс обнаружения подлинной реальности среди множества поверхностных или искусственных. При создании изображения, художник устраняет из реальности все случайное и придает каждому знаку, букве, образу его истинное значение.
Для Булатова именно повседневный мир становится источником материала для размышлений. Окруженный лозунгами, официальной пропагандой, рекламными щитами, художник рассматривает их как репрезентацию «официальной реальности» и лишает ее мифического смысла, либо накладывая тексты лозунгов на изображения неба, пейзажей, либо используя тексты на фоне идеализированных, но выполненных в технике гиперреализма, видов из окна. Четко выверенная композиция, использование цвета как языка выразительности, усиливает впечатление от работ.
Работа «Входа нет» также построена на контрасте и амбивалентности. Для текста используется типографский шрифт, заимствованный с «железнодорожных плакатов». Текст говорит сам за себя — это намек на тяжесть идеологии, которая кажется всеобъемлющей и перечеркивает красной линией все пространство холста. Несмотря на вдохновение советским универсумом, в живописи Булатова сквозит гуманистическая поэтика и глубокая философская рефлексия, что придает живописи художника универсальное измерение.
Шелкография была изготовлена в 2009 году по рисунку Булатова 1976 года, о чем свидетельствует надпись автора на обороте листа. Подлинный эстамп Эрика Булатова представляет коллекционную и художественную ценность.
Эрик Владимирович Булатов
род. 1933, Свердловск
Советский и российский художник. Почётный член Российской академии художеств (2008). Член-корреспондент Саксонской академии искусств (1997).
Учился в МСХШ (1947‒1952), окончил МГХИ (1958). Посещал мастерские Р. Фалька и В. Фаворского. Работал как иллюстратор детских книг (с 1959). Участник многочисленных выставок в стране (с 1957) и за рубежом (с 1973), в том числе более 20 персональных (Кунстхалле, Цюрих; Центр Помпиду, Музей Майоля, Париж и др.). Один из лидеров “московского концептуализма” и соцарта. С 1989 г. живет и работает в Нью-Йорке, с 1992 г. — живет в Париже.
Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Центра современного искусства, Нижегородского государственного художественного музея, Музея искусств в Базеле, Исторического музея в Берлине, Музея искусств в Берне, Музея Альбертина в Вене, Государственного Музея искусств в Дрездене, Музее Людвига в Кёльне, Музей современного искусства в Люксембурге, Музея Джейн Вурхис Зиммерли, Центра Жоржа Помпиду в Париже, Музея Майоля в Париже, Музея ART4, а также в собраниях фирмы «Прома» и Е. Нутовича.