Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 75
МИХНОВ-ВОЙТЕНКО Евгений Григорьевич
1979 г.
«Синяя композиция из цикла "Горизонтали"»
Бумага, темпера, процарапывание
43 х 55 см
Эстимейт: 350 000р - 900 000р
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, эксперт Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, член экспертных советов Антикварных салонов; 10 сентября 2023 г.

Из всех неофициальных художников, которые во второй половине 1950-х годов обратились к абстракционизму, Михнов-Войтенко выделялся шириной и глубиной своих экспериментов. Практически не зная работы западных коллег, художник двигался в том же русле, что и Джексон Поллок, Виллем де Кунинг, Сай Твомбли и другие абстракционисты. Попробовав различные направления и техники, Михнов-Войтенко смог найти в абстракции свой, самостоятельный путь. Он экспериментировал с нитроэмалями, придумал «тюбики», ввел понятие «свечность», достиг виртуозного уровня владения тушью, обратился к огромным форматам, много работал с темой пустоты. В итоге художник создал несколько мастерских живописных и графических серий, стилистика которых моментально угадывается.

1970-е годы — время очередного перелома в творчестве Михнова-Войтенко. Он приходит к характерному многослойному стилю и на протяжении двух десятилетий создает работы, которые считал своими важнейшими произведениями. Именно в это время формируется классическая, любимая композиция Михнова-Войтенко — «Горизонталь» — место, где Небо соприкасается с Землёй, и из хаоса рождается порядок. На этой линии загораются динамические всполохи, эмоциональные и одновременно каллиграфически точные.

Работы Евгения Михнова-Войтенко всегда отличают очень своеобразные художественные приемы. В 1960–1970-х мастер практически отказывается от живописи маслом. Он работает нитроэмалью, грифелем, тушью, соусом, в 70-е — темперой. В случае с представленного произведения художник пишет темперой на предварительно вымоченной в специально приготовленном составе бумаге, а затем процарапывает полупросохший красочный слой. В подобных работах Михнов-Войтенко использует шпатель (мастихин) — этот необычный инструмент художник нежно называл «моя лопата». Художник стремится дать мастихину свободу, дать ему действовать самому по себе, раскрывать свой потенциал, добиваясь удивительного разнообразия форм. Такое мастерское владение любым материалом, точность движений и гармония оттенков делают Михнова-Войтенко одним из интереснейших абстракционистов XX века.

биография

Евгений Григорьевич Михнов-Войтенко

1932, Херсон — 1988, Ленинград

Российский художник, представитель «неофициального» искусства, крупнейший из мастеров русского абстрактного искусства.

Учился на постановочном факультете Театрального института, на курсе Н.П. Акимова. После окончания Театрального института работал в Ленинградском комбинате живописно-оформительского искусства (КЖОИ) в качестве художника-оформителя. В 1956-1959-х годах создал серию картин в технике, аналогов которой ранее не было. Сам он называл её «тюбик», делая акцент на чистой краске как источнике творчества. В 1959-1960 годах создал цикл композиций, написанных нитроэмалью.

Начиная с 1960 года появляются несколько циклов лаконичных работ, выполненных тушью, — «Касания», «Стояния», «Хоралы», «Двое». В 1970-х-1980-х годах полностью отказывается от техники работы маслом на холсте, а также от графики, сосредоточившись на темпере. Основным циклом этого периода стали «Квадраты».

Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Калининградском областном музее изобразительных искусств и других частных и музейных коллекциях.