Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 73
ХАРИТОНОВ Александр Васильевич
1971 г.
«Пасха»
34 х 38 см
Эстимейт: 2 500 000 р. - 5 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, эксперт Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, член экспертных советов Антикварных салонов; 7 апреля 2025 г.

Александр Харитонов исторически является одним из самых ярких основоположников русского авангарда 1960-х годов. Но его ключевое отличие от коллег-нонконформистов — глубокая религиозность творчества. В своих работах он показал эмоции целого поколения, которое не растеряло духовной стойкости в годы борьбы с религией в СССР, а сохранило веру и традиции.

В конце 1950-х художник начинает писать свои картины-притчи, опираясь на православную историю и культуру Руси. В 1970-1980-е он уже полностью уходит в сферу православной живописи и графики. Это был новый взгляд на православное искусство. В картинах мастера мы видим ангелов, церкви, иконы, кресты, святых. Это мир, наполненный вышним светом и тихой благодатью.

По словам самого художника, его живопись, как с технической, так и с философской точек зрения зиждется на трех китах: византийской и древнерусской иконописи, а также на старинной русской церковной вышивке драгоценными камнями, жемчугом и бисером. Оригинальный «мозаичный» мазок — одна из самых узнаваемых черт манеры А.В. Харитонова, которая ярко выделяет его на фоне многих нонконформистов.

Представленная работа посвящена православному празднику Пасхи. Пасха считается одним из самых важных праздников в христианстве, поскольку она символизирует Воскресение Иисуса Христа — ключевой момент Нового Завета. Для верующих Пасха имеет глубокое духовное значение, олицетворяя победу над грехом и смертью, а также обещание спасения и новой жизни.

биография

Александр Васильевич Харитонов

1932, Москва —1993, Москва

Советский живописец, график. Один из мастеров «советского неофициального искусства» 1950–1980-х годов.

Не получил профессионального художественного образования. С конца 1950-х годов входил в круг неофициальных художников. В 1950-х – начале 1960-х годов в работах художника доминировали фантастические сюжеты, в которых романтика сочеталась с гротеском.

Ближе к 1970-м годам художник начал писать романтически-сказочные, восходящие к христианской иконографии картины с миниатюрными храмами, фигурками ангелов и святых в пейзаже. Композиции выполнены с помощью оригинального «мозаичного» мазка. В конце 1980-х годов художник периодически обращался к жанру чистой абстракции. Творчество Александра Харитонова представляет сплав классических традиций «героического пейзажа», древнерусской иконописи и шитья.

Работы мастера находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Музея АРТ4, Музея РГГУ «Другое искусство», Нового музея в Санкт-Петербурге, Гослитмузея, Дальневосточного художественного музея, Орловского музея изобразительных искусств, Музея Людвига в Кёльне, Музея Зиммерли (коллекция Нортона Нэнси и Доджей) в США и других музейных и частных коллекциях.