+7 926 220-16-83
Сертификат подлинности с подтверждением дочери художника, Ольги Неизвестной.
Публикация: Ernst Neizvestny. Exhibition tour. 1988. Republic of China. Стр. 55.
Картина Эрнста Неизвестного «Апокалипсис XX века» — это мощное и многослойное произведение, ставшее кульминацией его размышлений о человеческой истории и хрупкости цивилизации. В этой работе художник обращается к теме конца света не как к религиозному пророчеству, а как к метафоре катастрофического состояния мира, пережившего две мировые войны и стоящего на пороге ядерной угрозы. Среди многочисленный образов, изображенных на картине, можно различить лица известных личностей XX века, ставших свидетелями и участниками многих громких событий. Среди них: Никита Хрущев, Джон Кеннеди, Альберт Эйнштейн, Андрей Сахаров, Владимир Маяковский, Максим Горький, Дмитрий Шостакович.
Сам Эрнст Неизвестный был также непосредственным участником трагических событий своего времени. Он пережил Вторую мировую войну, стал свидетелем репрессий в СССР, был вынужден эмигрировать. Тема конца света и борьбы добра со злом проходит красной нитью через все творчество великого мастера.
В работе «Апокалипсис XX века» Неизвестный использует мощные, выразительные формы и линии, а также контрастные цвета, чтобы передать дух времени — эпохи, наполненной страхом, тревогой, болью, но также и надеждой на выживание. Апокалипсис для Эрнста Неизвестного — это не только библейская катастрофа, но и весьма выразительная метафора будущего. Будучи философом, Неизвестный видел апокалипсис не только как событие, о котором написал когда-то в прошлом ап. Иоанн Богослов, но и как постоянный процесс, повторяющийся в современной истории.
Эрнст Иосифович Неизвестный
1925, Свердловск — 2016, штат Нью-Йорк
Скульптор, график, иллюстратор, живописец. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), орденом Почёта (2000). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1995). Иностранный член Шведской королевской академии свободных искусств (1986), член Нью-Йоркской (1986) и Европейской (1989) академий наук и искусств, почётный зарубежный член Российской академии художеств (1995). Советник по культуре президента Российский Федерации Б. Ельцина (1996).
Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Отец Эрнста – Иосиф Неизвестный (1898–1979) – детский врач; мать – Белла Дижур (1903–2006) – химик-биолог, поэт, писатель, автор научно-популярных книг для детей. В детстве посещал изостудию при Дворце пионеров под руководством художника Бориса Рябова. В 1942 году Свердловским комитетом по делам искусств был командирован в Ленинградскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, которая находилась в эвакуации в Самарканде. Не окончив первого учебного года, тяжело заболел тифом; по выходе из больницы ушёл добровольцем на фронт. В годы Великой Отечественной войны окончил офицерскую школу в Кушке. С 1944 года служил на 2-м Украинском фронте. В конце войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. За проявленный героизм награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
В 1946–1947 годах обучался в Академии художеств в Риге. В 1947 году продолжил обучение в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, который окончил в 1954 году, получив специальность скульптора. Параллельно посещал лекции на философском факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Работа пятого курса — «Строитель Кремля Федор Конь» — была выдвинута на Сталинскую премию и куплена Русским музеем. В 1950-е годы Эрнст Неизвестный создал серию скульптур «Война — это…», «Роботы и полуроботы», создавал целые альбомы рисунков под общим названием «Гигантомахия». Участвовал в молодежных, республиканских и всесоюзных выставках в Москве. В 1955-м вступил в Союз художников СССР и до эмиграции был членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. В 1956 году художник приступил к работе над архитектурным монументом «Древо жизни», символизирующим творческий союз искусства и науки. Этот проект, по словам скульптора, является основным проектом его жизни. В 1959 года победил на Всесоюзном конкурсе на создание монумента Победы, однако проект не был реализован. В 1962 году Неизвестный участвовал в знаменитой выставке в Манеже, посвящённой 30-летию Московского отделения Союза художников, разгромленной Никитой Хрущевым.
С 1965 года выставляется на Западе. В 1976 году, по словам мастера, «из-за эстетических разногласий с режимом» эмигрировал в Европу. С конца 1976 года работал в Нью-Йорке. В США он в качестве приглашенного профессора преподавал в Колумбийском и Гарвардском университетах, где читал лекции по искусству и философии. Художник смог реализовать свой потенциал, был принят мировыми политиками и Папой Римским Иоанном Павлом II. Были с успехом организованы его персональные выставки в Германии, Франции, Италии, Швеции, США.
С 1989 года Эрнст Неизвестный получает возможность вернуться в Россию. В 1990-х годах он реализовал ряд монументальных проектов в Европе и странах постсоветского пространства. Первая персональная выставка художника в России прошла в 1996 году в галерее «Дом Нащокина», после чего последовали выставки в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. По эскизам Неизвестного выполнены: главный приз Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ — статуэтка Орфея; приз российской независимой премии «Триумф». В декабре 1997-го монумент Эрнста Неизвестного «Великий кентавр» был передан в дар Европейской штаб-квартире ООН в Женеве.
Последние 30 лет жизни художник провёл в своём доме-мастерской на острове Шелтер Айленд (штат Нью-Йорк), где создал парк бронзовых скульптур.
Произведения скульптора представлены в ведущих музея мира и России: Музей современного искусства (Нью-Йорк; Стокгольм; Белград), Центр исполнительских искусств им. Дж. Ф. Кеннеди (Вашингтон), Музей искусств Бёркли (штат Калифорния), Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственный Русский музей, а также в крупнейших частных собраниях. В Швеции в Uttersberg при жизни художника был создан его персональный музей, а в родном городе в Екатеринбурге открыт Художественный музей Эрнста Неизвестного.