+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Атрощенко О.Д., 30 сентября 2011 г.).
Пейзаж Константина Коровина “Улица в Виши” – это импрессионистический взгляд на ночной французский городок. Созданная во время безмятежного периода в жизни художника, она предшествует как Первой мировой войне, так и его окончательному переезду во Францию.
Коровин передает живой пульс ночных улиц с помощью энергичных быстрых мазков. В этой работе видна свободная, виртуозная манера письма, уже сформировавшаяся у художника к 1910 году, при которой жизненная правдивость и декоративность уживались рядом: живая этюдность в сочетании с театральностью контраста теплых и холодных, сложно замешанных оттенков.
Произведения Коровина имели большой успех во Франции: в 1911 году он стал кавалером ордена Почетного легиона и за свои работы получил несколько золотых и серебряных медалей. Побывав в Виши в том же году, К.А. Коровин написал там лучшие свои произведения, в частности, «Портрет Ф.И. Шаляпина», натюрморт «Цветы и фрукты» и другие.
Пейзаж «Улица в Виши», несомненно, представляет большую коллекционную ценность.
Коровин Константин Алексеевич
1861, Москва — 1939, Париж
Великий русский импрессионист, живописец, сценограф, педагог. Входил в Абрамцевский художественный кружок Саввы Мамонтова. Член и экспонент объединений «Мир искусства» и Союз русских художников. Много работал для театра. С творчеством художника связана история русского импрессионизма в пейзаже и натюрморте.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) в 1875–1886 у Василия Перова, Алексея Саврасова и Иллариона Прянишникова; был самым молодым студентом МУЖВЗ. В 1881 учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (ИАХ). По рекомендации Поленова Коровин познакомился с Саввой Мамонтовым и членами Абрамцевского кружка. Это знакомство принесет живописцу многолетнее сотрудничество с Саввой Ивановичем и близкую дружбу с Валентином Серовым. Работая над постановками в частной опере Мамонтова, Коровин перевернул представление о роли художника в театре, поставив театрально-декорационное искусство в один ряд с музыкой и хореографией. Именно здесь зародился тот новый подход к художественному оформлению спектаклей, который затем был подхвачен Дягилевым и мирискусниками. В дальнейшем Коровин продолжил развивать новые живописные трактовки костюмов и декораций на сценах Императорских театров Москвы и Санкт-Петербурга. Постановки с его сценографией стали событиями в художественной жизни и способствовали триумфальному шествию русского театра за рубежом.
Большое влияние на творчество Коровина оказали поездки на Север, организованные С.И. Мамонтовым. По материалам этих поездок Коровин оформил северный павильон на Всероссийской выставке 1896 году в Нижнем Новгороде, а в 1900 году — здание «Русской деревни» на Всемирной выставке в Париже, за которую получил две золотые медали и орден кавалера Почетного легиона.
Произведения первого русского импрессиониста хранятся в Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее Русского Импрессионизма в Москве, Художественном музее Алтайского края и многих других отечественных и зарубежных частных и музейных коллекциях.