+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина (Горячева Т.П., 3 октября 2016).
Для Н.Н. Дубовского десятилетие с 1878 по 1888 год явилось временем созревания его таланта, сложения своеобразных особенностей его творчества. Работа «На закате. Клубятся облака» относится к типичным для мастера камерным натурным пейзажам, которые он писал в эти годы во время летних поездок на родину, в станицу Новочеркасскую. Родному краю и Дону художник посвятил много картин: это пейзажи донской степи, картины степного Придонья, берега рек, пляжи, облака, закаты. Значительная часть работ из этой серии хранится сейчас в Новочеркасском музее истории Донского казачества, куда они были переданы по завещанию автора.
Для пейзажей Н.Н. Дубовского характерна эмоциональная выразительность: его работы не просто изображали природу, но и передавали определенные эмоции и настроения. Он умел передать атмосферу спокойствия, величия или, наоборот, бурной стихии. Как и многих других российских художников второй половины XX века, которые разрабатывали так называемый «пейзаж настроения», Дубовского интересовали переходные состояния природы, к которым относятся и моменты до или после грозы.
По выбору сюжета представленную работу можно сравнить с картиной «Притихло» — самым грандиозным полотном в творческом наследии Дубовского (варианты хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее). Художник вспоминал: «Мотивом для создания этой картины было то захватывающее чувство, которое овладевало мною много раз при наблюдении природы в момент тишины перед большой грозой или в промежутки между двух гроз, когда дышать бывает трудно, когда чувствуешь свое ничтожество при приближении стихии».
Н.Н. Дубовской мастерски изображает атмосферу переменчивой погоды, когда из-за темных облаков вдруг выглядывает солнце. Художник использует богатую палитру серовато-голубых оттенков, чтобы создать объемное изображение густых облаков и зеркальную гладь воды. Он тщательно прорабатывает все планы, уделяя одинаковое внимание и цветочкам на переднем плане, и противоположному песчаному берегу реки, и пасмурному небу. Чтобы еще больше оживить пейзаж, художник добавляет в него небольшую лодочку с фигурой человека. Перед нами картина, наполненная чувством гармонии, — гармонии всех природных явлений и гармонии человека и окружающего мира.
Николай Никанорович Дубовской
1859, Новочеркасск — 1918, Петроград
Крупнейший русский художник. Живописец и график. Яркий представитель академической школы русского пейзажа. Академик живописи. Действительный член Санкт-Петербургской ИАХ. Педагог.
Живописец, рисовальщик; пейзажист. Учился в Киевском кадетском корпусе. В 1877 поступил в ИАХ, учился у М.К. Клодта. В 1881 покинул ИАХ, отказавшись участвовать в конкурсе. Член ТПХВ с 1886. С 1889 — постоянный член совета ТПХВ и член его правления. С 1893 участник выставок “Кружка донских художников“ г. Новочеркасска. В 1898 получил звание академика пейзажной живописи. С 1900 — действительный член ИАХ. С 1909 преподавал в Академии, с 1911 — профессор-руководитель пейзажной мастерской ВХУ при ИАХ. Член Общества имени А.И. Куинджи. Основной темой творчества Н. Дубовского был лирический пейзаж. Он исполнял панорамы русской природы, продолжая традиции своего наставника, М.К. Клодта.
Произведения художника хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Новочеркасском музее истории донского казачества, Орловском музее изобразительных искусств, Тверской областной картинной галерее, Симферопольском художественном музее, Ярославском художественном музее и других музейных и частных коллекциях.