+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Государственный Русский музей (Круглов В.Ф., Кречина Г.К., 13 ноября 2019 г.).
Алексей Васильевич Ганзен — внук мариниста И.К. Айвазовского и достойный продолжатель его художественной традиции. Как и знаменитый дед, А.В. Ганзен был предан теме моря, изображал морскую стихию в различных ее состояниях, а также писал виды побережья, морские сражения, серии работ из истории российского флота. Вместе с тем, творчество А.В. Ганзена, впитавшее достижения современной живописи, имело самобытное лицо. Художник отходит от романтического видения пейзажа, поэтому его картины и акварели не столь эффектны по композиционному и колористическому строю, как полотна деда, но его работам также свойственны серьезность и высокий строй поэтического чувства.
В представленной работе мы видим типичное для художника изображение морского пейзажа в характерной красочной палитре. А.В. Ганзен предстает здесь лириком и утонченным колористом, умело передающим завораживающий ритм накатывающих волн, сложную игру света на движущейся поверхности воды. Художнику мастерски удаются и небесная дымка, и солнечные блики на поверхности воды, и брызги пены, и прозрачность волн. А.В. Ганзен смело занимает практически все пространство картины исключительно морем и небом: его интересует сама стихия, ее динамика и энергия. Перед нами бескрайний морской простор, который продолжается далеко за линию горизонта и вдохновляет на путешествия.
Работа относится к европейскому периоду творчества художника. В 1920 году он эмигрировал в Европу и поселился в Дубровнике. Художник продолжал свою творческую деятельность, а его персональные выставки с успехом прошли в Париже, Загребе, Дубровнике, Белграде, Буэнос-Айресе, Любляне.
Алексей Васильевич (Вильгельмович) Ганзен
1876, Одесса — 1937, Дубровник, Хорватия
Российский художник-маринист, профессор, коллекционер, художник Морского министерства России, надворный советник со старшинством, почётный член Попечительств детских приютов.
Алексей Ганзен родился 2 февраля 1876 в Одессе в семье действительного статского советника Вильгельма Львовича Ганзена и дочери художника И. К. Айвазовского Марии Ивановны Айвазовской. Окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе (юридический факультет, диплом II степени). С 1900 до 1917 года состоял на гражданской службе в Ведомстве учреждений Императрицы Марии, а 1915 года состоял на службе по Морскому министерству как художник Главного морского штаба России.
Учился у К. Зальцмана, П. Мейергейма в Германии, затем в Париже у Т. Робер-Флёри и Ж. Лефевра. Окончил Берлинскую и Дрезденскую Академии изящных искусств. Член Международной Ассоциации акварелистов, Ассоциации гравюры, Русского общества художников в Париже, общества «Товарищество художников». Приобретал картины русских и европейских художников, открыл свою галерею в Одессе (1910—1917). В 1920 году эмигрировал из России и до своей кончины жил на вилле в Дубровнике, где продолжал заниматься творческой деятельностью. В 1929 году в Париже в галерее Жоржа Пти прошла его персональная выставка. Персональные выставки Ганзена проходили в Петрограде (1904), Загребе (1920–1923, 1926–1927, 1929, 1935–1936, 1938), Осиеке (1923), Дубровнике (1924), Белграде (1924, 1933, 1936), Суботице (1924), Буэнос-Айресе (1925), Любляне (1935).
Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Новосибирском государственном художественном музее, Ульяновском областном художественном музее, Ярославском художественном музее, Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и других частных и музейных коллекциях.