+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Атрощенко О.Д., Геращенко И.В., Чайкина Ю.В., 19 ноября 2014 г.).
Премьера обновлённой оперы «Майская ночь» состоялась 1 февраля 1893 года в театре Шелапутина на Театральной площади в Москве (ныне здание Большого театра) и имела большой успех. Постановка вошла в историю как пример нового сценографического подхода, где живопись, музыка и драматургия сливались в единое художественное пространство. Работая над декорациями, художник отказался от статичности академического театра, превратив оформление в самостоятельное произведение, созвучное музыке и драматургии.
Работа над «Майской ночью» стала важной вехой в творчестве Константина Коровина, открыв ему путь к созданию декораций для других русских опер. Сотрудничество с Римским-Корсаковым стало значимым этапом его художественного пути, а оформление «Майской ночи» — одним из ярких примеров этого союза.
Эскиз к 3-му действию выполнен в характерной для художника импрессионистической манере. Художник использует уверенные и быстрые движения кисти, создавая эффект живого движения листвы и мерцающего света. «Я хотел, чтобы зритель почувствовал запах цветущих вишен и услышал плеск воды — так, как это делает музыка», — писал Коровин в своих воспоминаниях.
Сам Римский-Корсаков высоко оценил работу Коровина. В письме к жене он отмечал: «Декорации Коровина удивительны — это настоящая живопись, а не бутафория». Критики писали, что «художник сумел сделать воздух и свет осязаемыми».
К сожалению, самые ранние декорации 1893 года не сохранились — они были выполнены из недолговечных материалов и уничтожены после закрытия спектакля. Однако, остались эскизы Коровина, которые хранятся в ГТГ, Театральном музее им. А.А. Бахрушина и других собраниях. Эти работы, как и представляемый здесь чуть более поздний эскиз к Третьему действию 1910-х годов, дают представление о замысле художника и его революционном подходе.
Коровин Константин Алексеевич
1861, Москва — 1939, Париж
Великий русский импрессионист, живописец, сценограф, педагог. Входил в Абрамцевский художественный кружок Саввы Мамонтова. Член и экспонент объединений «Мир искусства» и Союз русских художников. Много работал для театра. С творчеством художника связана история русского импрессионизма в пейзаже и натюрморте.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) в 1875–1886 у Василия Перова, Алексея Саврасова и Иллариона Прянишникова; был самым молодым студентом МУЖВЗ. В 1881 учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (ИАХ). По рекомендации Поленова Коровин познакомился с Саввой Мамонтовым и членами Абрамцевского кружка. Это знакомство принесет живописцу многолетнее сотрудничество с Саввой Ивановичем и близкую дружбу с Валентином Серовым. Работая над постановками в частной опере Мамонтова, Коровин перевернул представление о роли художника в театре, поставив театрально-декорационное искусство в один ряд с музыкой и хореографией. Именно здесь зародился тот новый подход к художественному оформлению спектаклей, который затем был подхвачен Дягилевым и мирискусниками. В дальнейшем Коровин продолжил развивать новые живописные трактовки костюмов и декораций на сценах Императорских театров Москвы и Санкт-Петербурга. Постановки с его сценографией стали событиями в художественной жизни и способствовали триумфальному шествию русского театра за рубежом.
Большое влияние на творчество Коровина оказали поездки на Север, организованные С.И. Мамонтовым. По материалам этих поездок Коровин оформил северный павильон на Всероссийской выставке 1896 году в Нижнем Новгороде, а в 1900 году — здание «Русской деревни» на Всемирной выставке в Париже, за которую получил две золотые медали и орден кавалера Почетного легиона.
Произведения первого русского импрессиониста хранятся в Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее Русского Импрессионизма в Москве, Художественном музее Алтайского края и многих других отечественных и зарубежных частных и музейных коллекциях.