+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Глебова О.С., 14 ноября 2016 г.).
Вероятно, на данной композиции представлен эпизод из «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина, когда царица с царевичем выбираются на берег моря на острове Буяне:
Мать и сын теперь на воле;
Видят холм в широком поле,
Море синее кругом,
Дуб зеленый над холмом.
1900-1910-е годы К.А. Коровин был активно занят театральным творчеством: он оформил множество оперных и драматических спектаклей, в том числе для дягилевской труппы в Париже, а также был назначен постоянным художником московского Большого театра. На сегодняшний день по афишам и программам выявлено 60 спектаклей Большого театра, художником которых значится Коровин.
Именно для Большого театра художник создает эскизы декораций для постановки оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» (1913 г.). Представленное панно было выполнено раньше театральных эскизов, но уже демонстрирует увлечение К.А. Коровина сказкой Пушкина и русской эстетикой. Именно работая над операми и балетами на темы русской истории и древнерусских легенд, Коровин чувствовал себя наиболее уверенно как на родине, так и за границей.
Коровин выбирает горизонтально вытянутый формат, чтобы подчеркнуть панораму морского берега. В импрессионистической манере он создает динамичную картину, в которой достаточно условно вырисовываются две фигуры на фоне моря и скал. Это не реалистическое копирование реальности, но по-настоящему сказочная картина.
Коровин Константин Алексеевич
1861, Москва — 1939, Париж
Великий русский импрессионист, живописец, сценограф, педагог. Входил в Абрамцевский художественный кружок Саввы Мамонтова. Член и экспонент объединений «Мир искусства» и Союз русских художников. Много работал для театра. С творчеством художника связана история русского импрессионизма в пейзаже и натюрморте.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) в 1875–1886 у Василия Перова, Алексея Саврасова и Иллариона Прянишникова; был самым молодым студентом МУЖВЗ. В 1881 учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (ИАХ). По рекомендации Поленова Коровин познакомился с Саввой Мамонтовым и членами Абрамцевского кружка. Это знакомство принесет живописцу многолетнее сотрудничество с Саввой Ивановичем и близкую дружбу с Валентином Серовым. Работая над постановками в частной опере Мамонтова, Коровин перевернул представление о роли художника в театре, поставив театрально-декорационное искусство в один ряд с музыкой и хореографией. Именно здесь зародился тот новый подход к художественному оформлению спектаклей, который затем был подхвачен Дягилевым и мирискусниками. В дальнейшем Коровин продолжил развивать новые живописные трактовки костюмов и декораций на сценах Императорских театров Москвы и Санкт-Петербурга. Постановки с его сценографией стали событиями в художественной жизни и способствовали триумфальному шествию русского театра за рубежом.
Большое влияние на творчество Коровина оказали поездки на Север, организованные С.И. Мамонтовым. По материалам этих поездок Коровин оформил северный павильон на Всероссийской выставке 1896 году в Нижнем Новгороде, а в 1900 году — здание «Русской деревни» на Всемирной выставке в Париже, за которую получил две золотые медали и орден кавалера Почетного легиона.
Произведения первого русского импрессиониста хранятся в Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее Русского Импрессионизма в Москве, Художественном музее Алтайского края и многих других отечественных и зарубежных частных и музейных коллекциях.