+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Петров В.А., искусствовед, ведущий эксперт Государственной Третьяковской галереи, 10 марта 2009 г.; Государственный Русский музей (Климов П.Ю., Кривонденченков С.В., 16 июня 2021 г.).
Василий Владимирович Пукирев принадлежит к значимым русским художникам второй половины XIX столетия и занимает свое, совершенно индивидуальное место в истории отечественного искусства. Славу художнику принесла его знаменитая картина «Неравный брак» (1862). Однако другие его произведения также заслуживают внимания, ведь художник создал множество прекрасных работ на современные бытовые темы, а также писал портреты, пейзажи, картины на исторические и евангельские сюжеты, был замечательным рисовальщиком, обращался к технике литографии и росписи на стекле.
Представленная работа относится к самому яркому периоду творчества художника. С 1861 по 1873 гг. он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но в связи с болезнью вынужден был оставить службу. В последующие годы Пукирев продолжал заниматься живописью, но его работы успеха не имели. Художнику приходилось жить на небольшие субсидии и пользоваться поддержкой друзей-художников.
В период наибольшей славы 1860-70-х годов важное место в творчестве Пукирева занимала «женская тема». Общество того времени остро переживало проблемы женского неравенства, невозможность выбора своего пути в жизни, зависимость от решения «брачного» вопроса. К женским печалям и страданиям обращались и писатели, и художники, например, Н.Г. Шильдер, М.П. Клодт, В.Г. Перов, Н.В. Неврев. Художники видели в своих героинях беззащитных жертв, требующих действенного участия в их судьбе.
Представленная работа лишена социально-критического накала картины «Неравный брак», однако создана примерно в те же годы и близка по теме. Девушка со шкатулкой даже напоминает невесту со знаменитой картины: наклоненная голова, покрытая белой тканью, опущенные глаза, кроткий взгляд, и главное, тотальная погруженность в себя. Картины Пукирева привлекали зрителей психологической убедительностью образов, и на данной картине это отлично видно.
Василий Владимирович Пукирев
1832, Лужники, Тульская губерния — 1890, Москва
Русский живописец и график, жанрист и портретист, академик и профессор Императорской Академии художеств.
Родился 1 декабря 1832 года в селе Лужники Каширского уезда Тульской губернии. Получив начальное образование, он, крестьянин по происхождению, поступил в учение к одному иконописцу в Могилёвской губернии, а затем, благодаря счастливой случайности, попал в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился в 1847–1858 годах. Занимаясь здесь живописью под главным руководством профессора С.К. Зарянко, вскоре выказал блестящие успехи в этой отрасли искусства. В 1850 году по представленным двум рисункам получил звание учителя рисования в гимназиях. В 1855 году за два живописных портрета с натуры дочерей Геркена был удостоен звания неклассного художника. В 1858 году окончил училище и получил звание «свободного художника».
За большой портретный этюд «Девушка» в 1860 году получил степень академика по исторической и портретной живописи. В 1860-е годы Пукирев жил в доме № 28 по Большой Лубянке, затем поселился на казённой квартире на территории Училища живописи, ваяния и зодчества (Мясницкая, 21), где преподавал в 1861—1873 годах. Дважды, в 1862–1863 и 1864 годах, на средства члена Московского общества любителей художеств А.А. Борисовского ездил за границу «для обозрения картинных галерей… и художественных произведений». Совместно с А. К. Саврасовым он подготовил «Курс рисования» (М., 1869).
В 1873 году был вынужден отказаться от преподавательской деятельности по состоянию здоровья. В 1879 году коллеги добились для него скромной пенсии. Полузабытый художник умер в бедности 1 июня 1890 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Работы художника представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Пермской государственной художественной галерее, Ярославском художественном музее, Нижегородском государственном художественном музее, Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского и ряде других российских музейных собраний.