Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 6
ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович
1896 г
Меню коронационного банкета, состоявшегося в грановитой палате Московского Кремля в день вступления на престол императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны 14 мая 1896 года (выполнено по рисунку В.М. Васнецова).
Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон, Москва
Бумага, хромолитография
88 х 25 см
Эстимейт: 300 000р - 1 000 000р
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, эксперт Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, член экспертных советов Антикварных салонов; 7 апреля 2025 г.

Меню торжественного обеда в день вступления на престол императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны 14 мая 1896 года выполнено по рисунку Виктора Васнецова. Художник к тому времени имел богатый опыт оформления праздничных меню, в том числе для коронации Александра III и Марии Фёдоровны в 1883 году, а также для торжественного обеда в 1895-м.

Генерал В.Ф. Джунковский присутствовавший на Коронационных торжествах 1896 года в Москве, подробно описывает меню, оформленное Васнецовым, уделяя особое внимание богатству орнаментов и мастерству типографики. Свое описание генерал подытоживает: «Меню в целом представляет художественную картину, в которой со всем блеском и яркостью вылилось огромное дарование и глубокое понимание русской старины В.М. Васнецовым»

В данной работе, также, как и в других образцах декоративного характера или, например, в росписях Владимирского собора в Киеве, Виктор Васнецов предстает исключительным мастером в сфере орнаментов. Он комбинирует архитектурные и геральдические элементы, создает затейливую вязь геометрического и растительного орнамента, импровизирует и сохраняет в себе способности народных мастеров Древней Руси.

В.М. Васнецов указал новый путь русской графике в ее исканиях национальной формы. Он сумел выразить народное понимание красоты и передать оптимистическое восприятие жизни, свойственное русскому фольклору.

биография

Виктор Михайлович Васнецов

1848, Лопьял, Вятская губерния — 1926, Москва
Русский художник-живописец и архитектор, автор историко-эпических картин и произведений на фольклорные темы. Монументалист, портретист, график-станковист, занимался литографией и гелиогравюрой. Работал в области книжной иллюстрации, декоративно-прикладного искусства, театральной декорации, выполнил ряд архитектурных проектов, работал в скульптуре. Профессор Императорской Академии художеств, действительный член петербургской Академии, почетный член Реймской Академии художеств.

Учился в Вятке в духовной семинарии, в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у И.Н. Крамского в 1867 году, затем с 1868 по 1875 год в Императорской Академии художеств у П.В. Басина и В.П. Верещагина. За время обучения получил две малые серебряные медали (1869), большую серебряную (1879). По окончании Академии с 1876 по 1877 года жил во Франции. Экспонировать свои работы начал с 1869 года. Экспонент (с 1874) и член объединения «Товарищество передвижных выставок» (с 1878), почётный член Московского общества любителей художеств (с 1903), член Союза
русских художников с (1918), почётный член Общества им. А.И. Куинджи (1920). В 1877 году вернулся в Петербург.
В марте 1878 года переселился с семьёй в Москву. Осенью того же года познакомился с семьёй Мамонтовых и стал активным участником Абрамцевского кружка художников. Выполнил совместно с В.Д. Поленовым проект церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцево и в 1881-1882 годах принимал активное участие в оформлении храма. В 1885-1895 годах работал в Киеве над росписью Владимирского собора. Оформлял спектакли для Частной оперы Мамонтова. Автор проекта фасада для Государственной Третьяковской галереи и майоликового фриза для здания галереи. В 1893-1894 годах по собственному проекту построил дом с мастерской в Москве, где ныне располагается музей художника. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок, в том числе Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Прижизненные персональные выставки художника состоялись Санкт-Петербурге и Москве.

Произведения художника хранятся во многих российских музеях и музеях ближнего зарубежья, включая Государственный Русский музей, Государственную Третьяковскую галерею, Тверскую областную картинную галерею, Пензенскую областную картинную галерею им. К.А. Савицкого, Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина, а также Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых и его филиал, Историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово» (Кировская область, Зуевский район, село Рябово).