Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 40
АНИСФЕЛЬД Борис (Бер) Израилевич
1961 г.
«Руины»
Холст, масло
91,8 х 76,3 см
Эстимейт: 5 000 000 р. - 10 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря (Воляк Д.В., Киселева А.Р., 19 ноября 2003 г.).

Художники-романтики видели в руинах особую поэзию и философию, которые идеально соответствовали их эстетическим исканиям. Увлечение руинами среди художников началось в эпоху Возрождения, примерно с XV века и прошло путь от простого интереса к античным останкам до полноценного художественного направления, которое оказало значительное влияние на развитие живописи, архитектуры, садово-паркового искусства и театра. Как театральный художник, член объединения «Мир искусства» и просто тонкий эстет, Борис Анисфельд не мог обойти стороной эту тему.

Представленная работа относится к позднему американскому периоду творчества Бориса Анисфельда. В это время он занимается преподавательской деятельностью и продолжает писать картины в духе театрального символизма. В атмосфере послевоенных годов, начала холодной войны и актуального тогда интереса к локальному американскому искусству в противовес европейским течениям Анисфельд предпочитал классную комнату художественной галерее. Как и многие художники его поколения, отказавшиеся творить в модных направлениях абстрактного экспрессионизма и поп-арта, Анисфельд был в стороне от магистрального художественного течения. Он был в хорошем смысле старомодным модернистом, который не приравнивал живопись к товару, а продолжал делать искусство ради искусства.

На картине мы узнаем типичных для Анисфельда девушек: они одеты в историзированные одежды, их головы слегка наклонены, а лица изображены в профиль. Такие персонажи часто встречаются и на работах художника 1910-1930-х годов. Сохраняется и характерное для художника настроение тайны и спокойствия. Даже в поздний период эстетское творчество Анисфельда подтверждает, что он был не только одним из самых выдающихся в мире театральных художников, но и виртуозным живописцем, графиком и скульптором.

биография

Борис Израилевич (Бер Срулевич) Анисфельд

1878, Бельцы — 1973, Уотерфорд

Русский и американский художник, сценограф.

В 1900 г. окончил Одесскую рисовальную школу, где преподавали Г.А. Ладыженский и К.К. Костанди. В 1901–1909 гг. учился в петербургской Академии художеств у И.Е. Репина и Д.Н. Кардовского. В это же время рисовал политические карикатуры для сатирических журналов «Адская почта», «Жупел», «Леший», «Сатирикон». Был принят в члены художественного объединения «Мир искусства». По окончании парижского Осеннего салона (1906), где усилиями Дягилева была устроена выставка русского искусства, оказался в числе семи художников из России, получивших право выставляться раз в год, не проходя отбора жюри.

Началом театральной карьеры Анисфельда стало оформление спектакля «Свадьба Зобеиды» Г. Гофмансталя, поставленного Вс.Э. Мейерхольдом в петербургском Театре В.Ф. Комиссаржевской (1907). Здесь он впервые применил занавес-полог, занавес-ковёр, который впоследствии не раз использовал в разных вариациях. С 1909 г. он работал для дягилевских балетов, поначалу исполняя декорации по эскизам Л.С. Бакста, а также ассистируя А.Я. Головину и А.Н. Бенуа. Его первой самостоятельной работой стали декорации и костюмы к балетной сцене «Подводное царство» на музыку из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко» для «Русских сезонов» С.П. Дягилева (1911). В Мариинском театре он оформил балет «Исламей» М.А. Балакирева с хореографией М.М. Фокина (1912). В творческом багаже художника — балеты «Прелюды» Ф. Листа и «Семь дочерей горного короля» А.А. Спендиарова для заграничного турне А.П. Павловой (1912–1913), «Египетские ночи» А.С. Аренского в постановке М.М. Фокина (Берлин, Стокгольм, 1913–14), «Видение розы» на музыку К.М. Вебера и «Сильфиды» на музыку Ф. Шопена (балетмейстер М.М. Фокин, антреприза В.Ф. Нижинского в Лондоне, 1914) и др.

В 1917 г. художник покинул Россию, в 1918 г. обосновался в Нью-Йорке. Его персональная выставка в Бруклинском музее вызвала широкий резонанс в американской прессе и была представлена затем в 20-ти городах США.

В эмиграции он продолжал заниматься театрально-декорационной деятельностью. Оформил немало спектаклей, в том числе «Королеву Фьяметти» К. Леру (1919), «Синюю птицу» М. Метерлинка (1919), «Мефистофеля» А. Вольфа (1920), «Снегурочку» Н.А. Римского-Корсакова (1922), «Короля Лагорского» Ж. Массне (1924) для «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк). Сотрудничал с Лирической оперой в Чикаго, труппой М.М. Мордкина. В 1929–1957 гг. Анисфельд преподавал в чикагском Институте искусств; в 1934–1965 гг. руководил летней школой живописи в Сентрал-сити (Колорадо). Продолжал заниматься живописью в различных стилевых направлениях: писал реалистические пейзажи, экспрессионистские полотна, фантастические композиции.

Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина и в частных коллекциях.