Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 39
КОЛЕСНИКОВ Степан Фёдорович
1930-е гг.
«Жанровая сцена»
Холст, масло
73,6 х 96,2 см
Эстимейт: 4 000 000 р. - 8 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Петров В.А., искусствовед, ведущий эксперт Государственной Третьяковской галереи; 16 февраля 2005 г.

В России начала XX века Степан Колесников входил в число наиболее известных русских пейзажистов. Талант его признавался не только на родине, но и во многих европейских странах.

С 1920 года художник постоянно жил в Белграде. Много месяцев художник провел в южной части Балканского полуострова — Македонии и Албании. Эти места показались ему чрезвычайно живописными и нетронутыми, а жители — загадочными и мистическими. Отголоски этих ярких впечатлений можно увидеть в многочисленных жанровых и пейзажных произведениях художника этого времени. Возможно, именно такой македонский сюжет изображен на представленном полотне.

Достигнув бесспорного успеха в Белграде в средних слоях буржуазии и среди более широкой публики, в начале 1930-х Колесников пишет для все более широкого круга заказчиков. Живопись Степана Федоровича становится очень востребованной и модной, а иметь хотя бы один холст Колесникова становится в Белграде вопросом социального престижа и хорошего вкуса. Как глубоко одаренный художник, он смог сохранить национальную русскую школу и характер, одновременно передавая в работах тех лет дух сербского пейзажа и истории, что по-настоящему оценили местные зрители и критики.

В 1920–1930-е годы художник проживал период своего зрелого творчества, максимального эмоционального напряжения и технического совершенства. В это время Колесников работал необычайно активно. Он писал каждый день с раннего утра и имел множество заказов.

В представленной жанровой композиции особенно видна характерная для Колесникова декоративность: он пишет широкими свободными мазками, тщательно разрабатывает тона каждого цвета. При этом важное значение для художника имела задача изображения костюмов и их фактур, с чем он справляется без лишней детализации.

биография

Колесников Степан Федорович

1879, Адрианополь — 1955, Белград

Русский живописец, один из участников общества «Община художников». Старший брат художника Ивана Колесникова.

Родился в крестьянской семье в селе Адрианополь Екатеринославской губернии. Учился в Одесском художественном училище (1897-1903). В 1903 поступил в

петербургскую Академию художеств, где учился у И. Репина, А. Киселева и В. Маковского. В 1909 получил звание художника и заграничное пенсионерство. В 1909-1911 посетил Германию, Францию, Бельгию и остров Капри, где познакомился с М.Горьким. В 1913 совершил поездку на верблюдах по Туркестану и Китаю. Участвовал в Весенних выставках в залах Академии, в выставках Товарищества передвижных художественных выставок и Товарищества южно-русских художников. В 1912 его персональная выставка прошла в Обществе поощрения художников. Сотрудничал с журналами «Нива» и «Огонек».

В 1919 эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев, жил в Белграде. Работал учителем рисования в русско-сербской гимназии и сценографом в Народном театре. Исполнил монументальные росписи ряда общественных зданий Белграда. Персональные выставки прошли в Белграде (1921 и 1926), Праге (1926) и Париже (1927).

Работы С.Ф. Колесникова представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и ряде российских музейных собраний, а также в Народном музее Белграда.