Аукционный дом

+7 926 220-16-83

ЛОТ 22
ОРЛОВСКИЙ Владимир Донатович
1890-1900-е гг.
«Осенний пейзаж с охотником»
Холст, масло
67 х 111,5 см
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря (Киселева А.Р.; 25 мая 2017)

Провенанс: в советское время картина находилась в коллекции А. С. Александрова
Александров Анатолий Сергеевич (1899-1979) — государ­ствен­ный дея­тель, один из руко­во­ди­те­лей работ по созда­нию совет­ского атом­ного ору­жия; гене­рал-лей­те­нант инже­нерно-тех­ни­че­ской службы. Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1949). Лау­реат трех Государ­ствен­ных пре­мий СССР.

Картина «Осенний пейзаж с охотником» написана Орловским на пике популярности в 1880-е годы, когда им создаются почти все его самые лучшие классические произведения.
Художник виртуозно использует богатую палитру осенних оттенков: золотистые, охристые, нежно-зеленоватые и красноватые тона создают гармоничный колорит. Блеск водной поверхности небольшой реки, излюбленного места обитания уток, вносит в композицию динамику. На переднем плане трогательно изображен бегущий пес, в отдалении – фигура охотника с ружьём.
Владимир Донатович Орловский, признанный мастер пейзажной живописи, получил высокую оценку критиков своего времени: они называли художника «корифей русского пейзажа», «один из крупнейших и первостепенных деятелей в этой области живописи». Его метод заключался в адаптации классических итальянских мотивов к реалиям русской природы. Южнорусские ландшафты с их холмами, реками, берёзами и хуторами заменяют средиземноморские пейзажи. При этом художник не ограничивается формальным следованием академическим канонам, но включает в свои произведения элементы непосредственного наблюдения за окружающей действительностью. Сам Орловский подчёркивал важность передачи собственного видения и настроения, отличая свой подход от простого копирования натуры: «Я убедился, что по настоящее время художники-пейзажисты постоянно делились на две категории: одни увлекались всегда идеей, мотивом, а другие пробовали и пробуют фотографически передать натуру. Думаю, что всякая из этих категорий — крайность… Задача художника изображением предметов и эффектов, существующих в природе, — передать свою мысль, свое настроение. Иначе же он становится чем-то вроде фотографического объектива — не более».
«Осенний пейзаж с охотником» демонстрирует способность академизма к эволюции и взаимодействию с другими художественными течениями, в частности, с реализмом. Успех Орловского, чьи картины приобретались для аристократических коллекций и императорских резиденций, свидетельствует о востребованности реалистического пейзажа в ту эпоху. Его творчество занимает важное место в истории русской живописи второй половины XIX века, представляя собой яркий пример синтеза академической традиции и реалистических тенденций.

биография

Орловский Владимир Донатович
1842, Киев — 1914, Нерви, Италия
Живописец, профессор пейзажной живописи, член Совета Академии художеств, академик, один из основателей Киевского художественного училища.

Обучение проходил в Академии Художеств Санкт-Петербурга. За успехи в учебе был награжден большой серебряной медалью, а позднее — большой золотой. Выпуск 1868 года, по окончании получено звание классного художника. Активно участвовал в создании рисовальной школы им. Н. Мурашко в Киеве.
Живопись мастера весьма разнообразна, как по изображению природы (от Северных широт до Крыма), так и по содержанию (закат, пасмурное состояние, весенний разлив и т. д.). Художник — отличный наблюдатель природы, который умел перенести свои впечатления на полотна. При жизни был успешен и популярен. Исполнял заказы представителей аристократии Москвы и Петербурга.

Произведения Владимира Донатовича Орловского имеют фонды музейных объединений России, например, Государственный Русский музей и Государственная Третьяковская галерея.