Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 43
ГЕРАСИМОВ Александр Михайлович
1934 г.
«Бельфорский Лев. Париж»
Бумага, акварель, гуашь
48 х 64 см
Эстимейт: 500 000 р. - 1 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, эксперт Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, член экспертных советов Антикварных салонов; 16 октября 2023 г.

Акварель «Бельфорский Лев. Париж» написана в 1934 году, во время творческой командировки А.М. Герасимова в Европу. На этой работе изображена парижская площадь Данфер-Рошро, с установленной на ней скульптурой итальянского мастера Фредерика Бартольди, автора знаменитой на весь мир Статуи Свободы. На этой акварели А.М. Герасимову блестяще удалось передать особое парижское обаяние, поэтическую атмосферу, прозрачный свет и воздух.

Работа выполнена в типичной для А.М. Герасимова манере: сначала широкой кистью, по-мокрому, художник наносит основной тон, который затем прописывает более тонкой кистью, обобщая рисунок, уточняя и акцентируя сюжетно важные моменты и детали. За счет этого создается легкий импрессионистический эффект.

Сам художник так вспоминает эту поездку: «Пробыл я в Париже два месяца. Один месяц ушел на осмотр музеев и достопримечательностей, другой — на акварельные этюды с натуры на улицах. … В Париже так привыкли к великому множеству художников, работающих на улице, что на них никто не обращает внимания и, следовательно, не мешают работать. Впоследствии, освоившись, я писал этюды на таких площадях и улицах, где было скопище пешеходов, экипажей, автомобилей. Редко кто остановится около тебя на минутку и, если понравится этюд, скажет: “Не плохо”. При таком благосклонном отношении прохожих я написал в Париже до восьмидесяти этюдов. Как-то раз на Монмартре возле меня задержались двое прохожих. Постояв немного, один из них изъявил желание купить мой этюд и был крайне удивлен, узнав, что я пишу не для продажи» [Александр Герасимов. Жизнь художника. М., 1963. Стр 140].

биография

Александр Михайлович Герасимов

1881, Козлов (Мичуринск) — 1963, Москва

Русский и советский живописец, один из крупнейших московских художников сталинского соцреализма, художественный теоретик и педагог. Один из первых действительных членов (с 1947) и первый президент (в 1947–1957) Академии художеств СССР. Народный художник СССР (1943), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949).

В 1903–1915 годах обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у К.А. Коровина, А.Е. Архипова и В.А. Серова. В 1915 году был мобилизован в армию и до 1917 года находился на фронтах Первой мировой войны. Как нестроевой солдат, служил в санитарном поезде на Юго-Западном фронте. В 1925 году переехал в Москву, вступил в АХРР, преподавал в Училище памяти 1905 года. Летом 1934 года получил творческую командировку на три месяца в Германию, Францию, Италию и Турцию. В 1939–1954 годах был председателем оргкомитета Союза художников СССР. Один из первых носителей почётного звания «Народный художник СССР», учреждённого 26 июля 1943 года, наряду с художником Борисом Иогансоном, скульпторами Сергеем Меркуровым и Верой Мухиной. В 1951 году стал доктором искусствоведения. Один из крупнейших советских художников 1930–1950-х годов. Увлекавшийся в молодости импрессионизмом, в 1920-е годы начал писать картины в жанре социалистического реализма. Картины написаны яркими, насыщенными красками и часто посвящены советской и партийной истории.

Был любимым художником И.В. Сталина. Его портреты работы художника при жизни вождя считались каноническими. Дружил с К. Е. Ворошиловым, который бывал у него в гостях в Мичуринске. Написал много портретов К. Е. Ворошилова. Член ВКП(б) с 1950 года. Депутат ВС РСФСР II–IV созывов.

Произведения художника находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, Тверской областной картинной галерее, Государственном историческом музее, Симферопольском художественном музее и других музеях России.