Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 48
БУРЛЮК Давид Давидович
1950–1960-е гг.
«‎Букет цветов и птица. Флорида»
Холст, масло
91,5 х 71 см
Эстимейт: 1 800 000р - 3 500 000р
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина (Рыбакова Ю.В., 26 апреля 2024 г.); искусствовед, эксперт по художественным ценностям (удостоверение №185) Левина Т.М. (13 февраля 2024 г.).

Представленное произведение является одним из полотен Д.Д. Бурлюка, написанных им в период эмиграции в США. В поздний период творчества Бурлюк часто писал натюрморты с цветами с пейзажем на заднем плане.

Натюрморт написан в подчеркнуто декоративной, яркой и пастозной манере. Цветы вылеплены рельефными мазками. Подобная манера изображения говорит о сильном влиянии импрессионистских полотен, которые Бурлюк активно изучал во время своей поездки по Европе в 40-х годах. Нельзя не отметить схожесть с полотнами Ван Гога, чье творчество стало широко известным Америке в 1936 году, как следствие большой выставки его работ. Бурлюк интересовался личностью живописца и исследовал его манеру письма.

Работа с задним планом у автора, напротив, демонстрирует собственную манеру: ассиметричный фон, где с одной стороны представлены лини горизонта и уходящим вдаль побережьем, а с другой — размытые серо-голубые пятна, напоминающие морские волны. Ваза стоит на песке, который как будто уходит из-под нее, создавая впечатление неустойчивости букета.

В правом нижнем углу изображен силуэт красной птицы с вытянутым клювом и тонкими ногами. Птица напоминает о раннем творчестве Бурлюка в объединении футуристов, когда в рамках своего движения они раскрашивали собственные лица. Такой незамысловатый, небольшой силуэт напоминает рисунки на лице, которые рисовал и сам Бурлюк. Это же добавляет немного примитивизма в стилистику изображения.

«Букет цветов и птица» – одна из самых ярких и характерных для данного творческого периода работ Бурлюка и представляет музейный интерес.

биография

Давид Давидович Бурлюк

1882, Харьковская область, Украина — 1967, Саутгемптон, Нью-Йорк

Русский и американский поэт, художник, живописец, график, иллюстратор книг, поэт, автор манифестов и критических статей. Один из основоположников футуризма, член союза «Председателей земного шара».

Учился в Казанской художественной школе (1898-1899) у К. Г.Л. Мюфке и Г.А. Медведева, Одесском художественном училище (1899–1900, 1910–1911) у К.К. Костанди, Г.А. Ладыженского и А.А. Попова, в Мюнхене — в Королевской академии художеств у В. Фон Дица и в Школе А. Ашбе (1902–1904), в Париже – в студии Ф. Кормона (1904), в МУЖВ3 (1911–1914) у Л.О. Пастернака и А.Е. Архипова (исключен за пропаганду футуризма).

На рубеже 1900–1910-х – один из лидеров литературно-художественного авангарда, организатор и участник его первых выставок: “Стефанос”, “3вено” (Киев), “Венок-Стефанос”, “Выставка современных течений в искусстве”, “Треугольник – Венок-Стефанос”.

Работы экспонировались на выставках “Салона” С. К. Маковского (1909), I и II “Салонов” В. А. Издебского, “Союза молодежи”, “Бубнового валета”, “Мира искусства” и др. В 1910 – основатель первого объединения футуристов “Гилея” (“будетляне”). В сентябре 1922 поселился в Нью-Йорке; писал картины, выступал с лекциями в рабочих клубах, входил в литературную группу “Серп и молот” и в Клуб Джона Рида. Участвовал в групповых выставках, в том числе русского искусства: Нью-Йорк (1923), Уилмингтон (1932). Почти ежегодно устраивал персональные выставки в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Сан-Франциско и др. городах США. Вместе с женой основал “Издательство М. Н. Бурлюк”, выпускавшее книги прозы, стихов, публицистики, мемуаров. В 1930–1967 издавал журнал “Color апd Rhyme”, в котором публиковал автобиографические материалы и дневники. В 1950-е построил дом в Хэмптон-Бейс (Род-Айленд), открыл в нем собственную галерею. В 1956 и 1965 посетил СССР. В 1962 совершил кругосветный туристический круиз, провел персональные выставки в Брисбене (Австралия) и Мюнхене.

Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственном музее В.В. Маяковского, Пермской государственной художественной галерее, Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова, Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова и других музеях России и за рубежом.