+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Игнатова Н.С., Дергачева А.Б., 7 марта 2025 г.).
Константин Маковский наиболее известен как виртуозный мастер женского салонного портрета. Его кисти также принадлежит ряд женских «головок» — обобщенных или аллегорических типажей красавиц. Среди них часто встречаются изображения красивых южных девушек в ярких национальных или стилизованных нарядах и головных уборах. Иногда в лицах героинь угадываются черты жен Константина Маковского, но в основном — это обобщенные образы прекрасных итальянок, которых он видел во время своих заграничных путешествий. «Головки» К.Е. Маковского были очень популярны на рубеже XIX–XX веков, а сейчас хранятся, например, в Пермской государственной художественной галерее, Красноярском художественном музее В.И. Сурикова, а также в других музеях и ведущих частных коллекциях.
В таких работах ярко проявился талант Маковского-живописца: легким быстрым мазком очерчены изящные лица натурщиц, виртуозно передана фактура костюмов и причесок, женские образы представлены трепетно и поэтично. Данный портрет представляет типичный образец творчества К.Е. Маковского: мягкая живописная фактура, отсутствие ярких контрастов, условная передача портретных черт — все это сразу позволяет узнать кисть одного из лучших портретистов рубежа XIX–XX веков.
Константин Егорович Маковский
1839, Москва – 1915, Петроград
Живописец, рисовальщик, мастер портретного жанра. Академик живописи и профессор Императорской академии художеств. Один из самых известных, востребованных и высокооплачиваемых русских живописцев второй половины XIX века. Сын художника и культурного деятеля Егора Маковского, брат художников Владимира и Николая Маковских.
Рисовать начал с четырёх лет. Первые уроки получил в семье и у В. Тропинина. В 1851 поступил в Московское училище живописи ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где, став успешным студентом, получил все возможные награды. Спустя семь лет Маковский уехал в Петербург и поступил в Натурный класс Императорской Академии художеств (ИАХ), где учился у А. Маркова и также вошел в список лучших студентов. Однако в 1863 году он стал одним из участников «бунта 14-ти», отказавшись в числе других молодых художников участвовать в конкурсе на Большую золотую медаль. В результате 14 лучших учеников Академии, включая Маковского, покинули Академию. Маковский принимал активное участие в творческих объединениях. В 1863 году он вошел в Санкт-Петербургскую Артель художников, возглавляемую И. Крамским. А в 1870 году стал членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ).
Позже экспонировался на выставках Общества русских акварелистов и Петербургского Общества художников. В 1867 году за представленные на одной из таких выставок картины он получил звание академика, а в 1869 его утвердили профессором ИАХ.
Произведения мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Тверской областной картинной галерее, Научно-исследовательском музее при РАХ, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, Дальневосточном художественном музее, Нижегородском государственном художественном музее, в частных и музейных коллекциях России и за рубежом.