+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Глебова О.С., 11 апреля 2022 г.).
Выставки: «Рисунки и акварели русских художников», Ленинград, Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР, 1964 г.; «Мир искусства. 100 лет. 1898–1998», Москва, Музей личных коллекций — ГМИИ им. А.С. Пушкина, 1998 г.
Публикации: «Рисунки и акварели русских художников конца XVIII – начала XX в. из частных собраний Ленинграда: каталог выставки» / [сост.: И.Н. Баршева и др.]. — Ленинград: Художник РСФСР, 1964 г. С. 67.; «Мир искусства. 100 лет. 1898–1998: из частных собраний московских коллекционеров, а также собрания Музея личных коллекций: [каталог выставки]» / [сост. кат.: Н.С. Трифонова и др.] — Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина, 1998 г. С. 39, № 99; Пинакотека, 1998, № 6–7. С. 104.
Провенанс: изначально работа хранилась в собрании Сергея Дмитриевича Михайлова (1868–1933), мужа портретируемой; затем она находилась в коллекции петербургского издателя коллекционера Александра Евгеньевича Бурцева (1869–1938). Затем бытовала в собраниях академика Ивана Петровича Павлова (1849–1936), знаменитого физиолога и психолога, после 1936 — у художника Михаила Николаевича Соколова (1931–1998), затем у профессора Николая Сергеевича Аржанникова (1905–1982). Далее — собрание Федяевской Натальи Константиновны.
Константин Сомов — виртуозный акварелист, великолепный график, тонкий пейзажист, талантливый стилизатор, прекрасный скульптор и иллюстратор, а также один из самых популярных российских портретистов рубежа XIX-XX веков. В своих портретах он смог ухватить важнейшие эстетические тенденции времени. Он уделял большое внимание нюансам, мастерски передавал характер и настроение модели, писал с особой изысканностью и элегантностью, создавал гармоничные и утончённые образы.
Мастерством исполнения пленяют уже ранние портреты художника, в которых угадывается блестящее будущее Сомова-портретиста. Первые опыты в области портрета относятся к периоду пребывания Сомова в Академии художеств, где он обучался в 1888-1897 годах. Естественно, что юноша начал с изображения людей, которых он повседневно наблюдал в жизни, например, отца, сестры и друга Сергея Дягилева. Художник внимательно всматривается в лица близких ему людей, подмечая их наиболее характерные черты, и создает точные, эмоционально наполненные, психологически сложные образы.
На представленном раннем портрете К.А. Сомова изображена сестра художника Анна Андреевна Михайлова (урождённая Сомова; 1873, Санкт-Петербург — 1945, Ленинград) — русская художница, дизайнер предметов одежды и костюмов, певица. Ее вышитые сумки, сделанные в сотрудничестве с братом, и самостоятельно сделанные украшения платьев, сумки и декоративные панно участвовали в мировых и отечественных художественных выставках, где художница получала первые премии.
По словам Александра Бенуа, к своей сестре Анне Константин Сомов «с детства и до конца жизни питал чувства, близкие к обожанию». Он рисует несколько ее портретов в разном возрасте — и все с особой нежностью и вниманием. В портретах сестры прослеживается разительная эволюция, передающая неизбежную печать прожитых лет. Ее миловидное, беззаботное личико с округлыми плавными объемами, на котором «торчит» (как выражался Сомов) маленький вздернутый носик, запечатлено в нескольких ранних портретах, к которым относится и представленный портрет с букетом. В этих рисунках художник подчеркивает доброту и светлое миросозерцание своей «Анюты». В 1920 году Сомов в очередной раз нарисовал ее. Перед нами не просто постаревшая А.А. Михайлова — это другой человек, перенесший много испытаний: первая мировая война, в которой принимали участие ее два сына, разруха в голодном и холодном Петрограде — все это читается в рисунке дамы «в седых кудряшках»; она смотрит строгим оценивающим взглядом, но, очевидно, сохранила изящество и духовную тонкость.
Анна Андреевна была основным корреспондентом К. Сомова, его близким другом и дорогим человеком на протяжении всей жизни. В дневнике он даже признается: «Я, как ни хочу, не могу никого любить кроме себя. И Анюты» [Сомов К.А. Письма. Дневники. Суждения современников. М., 1979. Стр. 34]. Все это делает портрет особенно ценным в наследии мастера и говорит о его несомненном музейном значении.
Константин Андреевич Сомов
1869, Санкт-Петербург — 1939, Париж
Русский живописец и рисовальщик, мастер книжной графики, иллюстратор, один из основателей общества «Мир искусства» и одноимённого журнала. Академик Императорской Академии художеств (с 1913).
Родился в Петербурге. Учился в Академии художеств у В.П. Верещагина, П.П. Чистякова (1888–1897), в мастерской И.Е. Репина (с 1894). Под влиянием кружка А.Н. Бенуа оставил занятия в Академии. Занимался в Академии Ф. Коларосси в Париже (1897–1899). Член-учредитель общества “Мир искусства”, член “Союза русских художников” (1903–1910). В 1917 получил охранную грамоту на свою коллекцию картин, рисунков и фарфора. В 1923 в составе группы петроградских художников уехал в США. В 1925 переехал во Францию и поселился в Гранвилье (Нормандия). Художник-ретроспективист, нашел свой идеал в образах XVIII века. Маслом и акварелью писал небольшие картины из жизни дворянского мира эпохи ампира и рококо, исполнил ряд статуэток из фарфора.
Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Дальневосточном художественном музее, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского и других частных и музейных коллекциях.