+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Дергачева А.Б.; 22 ноября 2021 г.)
Художник Василий Тимофеевич Перминов проявил себя как в станковой и монументальной живописи, так и в театральном искусстве. Он выполнял декорации для Мариинского театра, росписи храмов в различных городах и губерниях России.
В живописных произведениях художник придерживался традиций академического направления. Представленный пейзаж являет собой замечательный пример его живописи. Картину отличает четкость композиционного построения, тщательность в изображении деталей, тонкость цветового решения, передающего розоватый колорит неба и его отражения в глади реки. Неуловимые оттенки заката сменяют друг друга, на землю после жаркого дня опускается прохлада — такой спокойный лиричный пейзаж напоминает о быстротечности времени и беззаботных летних днях на природе.
Перминов Василий Тимофеевич
1866 — после 1919
Русский живописец и график, мастер монументальной и религиозной живописи, театральный декоратор. Педагог.
Вольнослушатель Академии Художеств с 1885 по 1898. Получил медали: в 1885 — малую поощрительную; в 1889 — малую поощрительную; в 1890 — малую поощрительную; в 1891 — большую поошрительную. В 1898 окончил курс наук и получил звание классного художника 2 степени.
Участвовал в росписи собора св. Александра Невского в Варшаве (под руководством В.М.Васнецова и П.П.Чистякова), церкви Покрова Богородицы в с. Пархомовка Сквирского уезда Киевской губернии (вместе с Н.К. Рерихом, П.Д. Благовещенским, И.Ф. Безпаловым); автор росписей храма Воскресения Христова в Петербурге (1914-1916); автор образов для иконостаса Церкви сщмч. Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве. В 1918-1919 году — один из педагогов Нижегородского Городского Народного Университета.
Произведения художника хранятся в Государственном Эрмитаже, а также в российских частных собраниях.