Аукционный дом

+7 926 220-16-83

ЛОТ 43
КАСАТКИН Николай Александрович
1892 г.
«Старик с внучкой в цветущем саду»
Дерево, масло
32 х 23,5 см
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И. Е. Репина (Горячева Т.П.; 23 июля 2024)

Картина Николая Касаткина «Старик с внучкой в цветущем саду» изображает трогательную сцену в залитом солнцем простом деревенском дворике. Прекрасная юная девочка в розово-белом платье бережно ведет слепого старика в соломенной шляпе. Купола старинной церкви на заднем плане позволяют предположить, что изображено возвращение с воскресной службы. Радостное ощущение от этого солнечного утра не портит ни убогий наряд старика, ни обшарпанная скамейка, ни угол простого деревенского дома, обитателями которого скорее всего являются изображенные путники. Цветущие деревья — символ надежды и обновления природы, гармонируют с нарядным платьем девочки. Среди внешней убогости в картине слышится и пение птиц, парящих в ярко-синем небе, и звон колоколов, и запах цветущего весеннего сада.
Необычность этой работы в контексте творчества Касаткина, известного прежде всего в качестве художника-передвижника, писавшего картины на социальные темы, заключается в ее лиричности и интимности. В отличие от полотен, посвященных трудовому народу и обличающих социальную несправедливость, эта картина камерная, сосредоточенная на негромком человеческом чувстве — любви и заботе внучки о дедушке. Здесь нет пафоса и драматизма, присущих многим работам передвижников. Касаткин обращается к вечным ценностям — семье, милосердию, связи поколений, красоте природы.
Хотя картина и изображает простых деревенских жителей, она лишена социального подтекста, характерного для большинства работ Касаткина. Здесь акцент сделан не на тяготах жизни, а на духовной красоте и гармонии человека с природой. Свет, цветущий сад, спокойствие — все это создает атмосферу умиротворения и надежды. В этом проявляется отход художника от строгого реализма передвижников в сторону более поэтического, импрессионистического восприятия действительности. Художник мастерски передает настроение, атмосферу теплого весеннего дня, наполненного светом, ароматами и тихим счастьем.

биография

Касаткин Николай Алексеевич
1859, Москва — 1930, Москва
Известный русский и советский художник, один из ведущих мастеров отечественной реалистической живописи конца XIX — первой трети ХХ века. Преподаватель. Академик живописи, действительный член Императорской Академии художеств. Народный художник РСФСР.

Родился в Москве, в семье художника-литографа А.А.Касаткина. Первые художественные навыки получил под руководством отца. В 1873 — 1883 гг. учился в МУЖВЗ у В.Перова, И.Прянишникова, А.Саврасова. Удостоен большой серебряной медали и звания классного художника. Преподавал в художественной школе при типографии Т-ва “И.Д.Сытин и К°”; сотрудничал с издательством Сытина как художник. В 1894 — 1918 годах преподавал в МУЖВЗ.
С 1890 г. экспонировал свои произведения на выставках МОЛХ и ТИХВ. В 1891 – 1922 — член ТИХВ. В 1890-х гг. сблизился в Л.Н.Толстым, часто гостил в имении писателя Ясная Поляна. В 1887 г. путешествовал по Волге, в 1891-1901 ежегодно выезжал в район донецких шахт, побывал на Кавказе и Урале, ездил на торфоразработки Иваново-Вознесенского района и текстильные предприятия Подмосковья. В 1893 г.
посетил Париж и Берлин, ежегодно бывал в Италии, совершил путешествия по Турции, Англии, Германии, Австрии, Швейцарии, Скандинавским странам.
После Октябрьской революции принимал участие в оформлении революционных празднеств, заведовал хуожественной студией на Биостанции им. Тимирязева, преподавал рисование. В 1922 г. вступил в Ассоциацию художников революционной России, участвовал в выставках АХРР до 1927 г. В 1923 первым был удостоен звания народного художника РСФСР. В 1927 стал членом Общества художников-реалистов. Персональные выставки произведений Касаткина состоялась в 1929 году в Москве, а в 1953—1954 годах — в Москве, Ленинграде и Таллине.

Произведения Н.А.Касаткина представлены в собраниях многих российских и зарубежных музеев: в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Пермской государственной художественной галерее, Астраханской государственной картинной галерее, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальном музее Украины, Латвийском Национальном художественном музее.