Аукционный дом

+7 926 220-16-83

ЛОТ 42
МАКОВСКИЙ Александр Владимирович
1921 г.
«Женский портрет»
Холст, масло
53,5 х 44,7 см
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря (Игнатова Н.С.; 04 июля 2012)

Александр Маковский, продолжатель знаменитой художественной династии, писал пейзажи, портреты, жанровые композиции. В он целом выступал последователем отца и традиций передвижников. Однако в отличие от них А. Маковский не делал в своих картинах акцента на обличении «язв русского общества», не увлекался острой социальной проблематикой. Художник скорее стремился к отображению повседневной, обыденной жизни в ее разнообразных проявлениях.
Портреты художника не несут на себе острой социальной окраски, но и не уходят в сторону излишне «салонной» эстетики, что сделано его популярным портретистом на рубеже XIX-XX веков. Ярким примером портретного творчества Александра Маковского является портрет Императрицы Александры Федоровны (1914) в Государственном Историческом музее (Москва): в нем гармонично сочетаются классические черты парадного портрета монаршей особы и черты модерна, который стремится к большей камерности и характерности.
Представленный портрет сочетает в себе все лучшие черты искусства портрета рубежа XIX-XX веков: стремление к созданию характера, отказ от лишней детализации, свободная, но точная манера письма. Блестящие карие глаза, чей цвет красиво перекликается с коричневыми и бордовыми оттенками фона, внимательный взгляд, чувственные губы, слегка тронутые улыбкой, мягкие вьющиеся волосы — все это делает портрет очень выразительным и наполняет его атмосферой близости и тепла. Загадочная незнакомка располагает к себе, но в то же время абсолютно самодостаточна, как и полагается девушке начала XX века.

Имеет несомненное музейное значение.

биография

Александр Владимирович Маковский
1869, Москва — 1924, Ленинград
Русский живописец, график, член Товарищества передвижных художественных выставок и Московского товарищества художников. Академик и профессор Императорской Академии художеств. Сын знаменитого живописца Владимира Егоровича Маковского, племянник художников Константина и Николая Егоровича Маковских. Преподаватель.

Родился в семье потомственных дворян Московской губернии, где получил первоначальное художественное образование. В 1884 году поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился в мастерской И. М. Прянишникова, В. Д. Поленова и своего отца, В. Е. Маковского. Награждён двумя малыми серебряными и большой серебряной медалью.
До 1893 года живёт и работает в Париже, где посещает частную художественную школу французского живописца Фернана Кормона. В 1894 году переезжает в Санкт-Петербург и поступает в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств, мастерская И. Е. Репина. В 1895 году выпускается из Академии.
С 1897 года хранитель учебных пособий в библиотеке Педагогических курсов при Академии художеств, в 1898 году назначен руководителем и преподавателем Педагогических курсов. Открыл в Санкт-Петербурге частную художественную студию, где у Маковского учились живописи И. В. Попов, В. Г. Тихов, Б. И. Цветков. Автор нескольких работ и учебных пособий по технике рисунка и живописи.

Работы Александра Маковского хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, Государственном литературном музее, Тверской областной картинной галерее и других музеях России.