+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Сертификат подлинности с подписью вдовы художника, Антонины Целковой (7 января 2025).
К моменту создания работы «Прогулка» центральный персонаж Целкова, «морда» уже прочно обосновался на холстах художника. Здесь он дан крупным планом и занимает почти все пространство холста. Гигантские персонажи Целкова поражают своей монументальностью. В них чувствуется объем тел, глубина пространства и общая скульптурность формы. Этот эффект возникает во многом за счет очищения пространства от всего лишнего: пустой фон, отсутствие деталей.
Важнейшую роль в этом процессе играет цвет. Художник использует спектральные, понятные цвета: зеленый, синий, красный, оранжевый. Часто он выбирает неожиданные сочетания, как в представленной работе. В 1997–1998 годах в Париже Целков создает несколько вариантов композиции «Прогулка», используя сочетания синего и зеленого, красного и розового. Каждый раз за счет перемены цвета Целков по-разному решает проблему пространства и движения. Хотя фигуры расположены примерно одинаково, их «походка» создается во многом именно игрой с цветом.
Яркие фосфоресцирующие цвета создают неожиданную гармонию, которая заставляет все глубже вглядываться в многослойную живопись, чтобы найти в ней источник света. Вслед за старыми мастерами, в первую очередь Рембрандтом, Целков начинает работать в сложной технике лессировок: он наносит на холст множество тончайших слоев краски, от светлого к более насыщенному, за счет чего создает вибрирующую красочную поверхность и достигает новой глубины цвета в своих работах.
Олег Николаевич Целков
1934, Тушино, Московская область — 2021, Париж
Живописец, график. Выдающийся представитель советского «неофициального искусства». Лауреат негосударственной российской премии «Триумф» (2005).
С 1949 по 1953 учился в МЦХШ. Один год проучился в Белорусском театрально-художественном институте в Минске, ещё год — в Академии художеств им. Ильи Репина в Ленинграде, но был исключён. Образование завершил на постановочном факультете в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино, был учеником Николая Акимова.
В 1961 году переехал в Москву. Его первая официальная персональная выставка прошла в 1965 году в Институте атомной физики им. Курчатова в Москве. С 1970-х годов Целков выставляется в Европе и США. Начиная с 1960 года, с картины «Портрет», в течение последующих сорока лет в живописи он разрабатывает единственный сюжет — образы, напоминающие зловещие маски или человекоподобного мутанта. Эти портреты стали своеобразной реакцией на новые формальные приемы «сурового стиля».
В 1977 году Целков под давлением властей покинул СССР. Жил в Париже, позже купил ферму в провинции Шампань, в 300 км от Парижа, где оборудовал мастерскую. Французского гражданства не принял, почти 40 лет оставался апатридом. В июне 2015 года получил гражданство РФ.
В 2004 году прошли две персональные выставки Целкова: в Государственном Русском музее и в Государственной Третьяковской галерее. В 2010 году, на совместной с тремя другими корифеями нонконформизма выставке Олега Целкова в фонде «Екатерина» была показана авторская керамика и бронза, узнаваемые «целковские» фигуры и головы. Летом 2014 года в фонде «Екатерина» прошла большая юбилейная выставка Олега Целкова «Бубновый туз».
Работы Олега Целкова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Государственном Центре современного искусства, Музее Циммерли, музее «Другое искусство» и Новом музее.