Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 66
СИТНИКОВ Василий Яковлевич
1982 г.
«Обнаженная»
Холст, масло
91 х 46 см
Эстимейт: 2 000 000 р. - 4 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, эксперт Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, член экспертных советов Антикварных салонов; 24 января 2025 г.

Провенанс: Мастерская В.Я. Ситникова, Gregory gallery, Аукционный дом “Christie’s”, Собрание Л.Л. Агафоновой (Москва).

Загадочная и призрачная «Обнаженная» 1982 года, написанная в американский период творчества, представляет собой интригующий пример трансформации стиля художника под влиянием новой среды. Мастер экспериментирует с новыми материалами, сохраняя верность выработанным на родине самобытным новаторским приёмам.

Художник предпочитал работать в технике «сухой» кисти, часто используя в качестве инструмента неожиданные предметы, вроде обувной щетки. Форма растворяется в световоздушной среде, создавая эффект призрачности, эфемерности. Эта подвижность границ, их размытость, придаёт образу особую поэтичность и таинственность.

«Обнаженная» стилистически продолжает цикл натурных постановочных работ, созданных Ситниковым в его импровизированной домашней академии. Писать обнаженную натуру он учил именно так, говоря ученикам: «берегись рисовать линией, линии в природе не существует». Каждая работа из этого цикла уникальна и является большой ценностью для коллекционеров.

Легенда московского андеграунда Василий Ситников в 1975 году эмигрировал в Австрию, в 1980-м — в США, оставив после себя богатое наследие, сегодня рассеянное по частным коллекциям и музеям. «Обнаженная» — редкая возможность увидеть магию «американского» Ситникова.

биография

Василий Яковлевич Ситников

1915, Новое Ракитино — 1987, Нью Йорк

Русский художник, живописец и график.

Родился в крестьянской семье. В 1921 вместе с семьей переехал в Москву. В 1933 учился в Московском судомеханическом техникуме, пристрастившись к изготовлению моделей парусников. Попытка поступить во ВХУТЕМАС в 1935 успехом не увенчалась. Работал на строительстве метро, художником-мультипликатором и модельщиком у режиссера А.Л. Птушко, показывал диапозитивы на лекциях профессоров Художественного института имени В.И. Сурикова (отсюда кличка «Вася-фонарщик»).

Став жертвой навета, в 1941 был арестован, признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в Казань. В 1944, вернувшись в столицу, перебивался случайными заработками.

В период «оттепели» примкнул к “неофициальному” искусству. С 1951 художник активно преподавал, осуществив свою мечту о «домашней академии». Со «школой Ситникова» был связан — как прямым ученичеством, так и творческими контактами — целый ряд видных мастеров (Владимир Вейсберг, Юрий Ведерников, Александр Харитонов и др.).

В 1975 мастер эмигрировал в Австрию, в 1980 — в США. Наиболее ценную часть своей коллекции икон отдал в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Собственные же его произведения «рассеялись» и представляют особенную редкость для коллекционеров.

Работы В.Я. Ситникова хранятся в Нью-Йоркском музее современного искусства, Музее Циммерли при Рутгерском университете штата Нью-Джерси, галереях Art4.ru и Наши художники.