+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И. Е. Репина (Горячева Т.П.; 28 августа 2024)
Живопись Дубовского Николая Никаноровича занимает особое место в истории эволюции и развития отечественной пейзажной школы. Художник являлся членом товарищества «передвижников» и с 1886 принимал активное участие в его выставках. Свой живописный стиль художник основывал на лаконичных пейзажных образах, уделяя особое внимание световоздушной среде. Этюд «Залив. Отлив в Бретани» 1898 года является ярким примером такой работы.
Во время своих путешествий по Европе художник писал множество картин с натуры, передавая легкими мазками и оттенками все нюансы природного света, запечатлевая повседневные сцены из жизни людей. Почти прозрачная дымка над заливом, легкие парусники, скользящие по воде — все это не может не напоминать живопись импрессионистов, чье искусство Дубовский также не обошел стороной и тщательно изучал, чтобы освоить их способы передачи образа природы. Вероятней всего, картина была представлена в ряде прочих произведений художника на выставке 1938 года в Русском Музее как представление произведений выдающегося отечественного пейзажиста.
Николай Никанорович Дубовской
1859, Новочеркасск — 1918, Петроград
Крупнейший русский художник. Живописец и график. Яркий представитель академической школы русского пейзажа. Академик живописи. Действительный член Санкт-Петербургской ИАХ. Педагог.
Обучение проходил в Петербургской ИАХ, предварительно окончив Киевскую военную гимназию. Его наставник — Михаил Константинович Клодт. С 1882 года занимается выставочной деятельностью. Николай Дубовской — один из небольшой плеяды русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в крупных европейских международных выставках. В 1886-1918 гг. — член и экспонент Товарищества передвижных художественных выставок.
Основной темой творчества Н. Дубовского был лирический пейзаж. Он исполнял панорамы русской природы, продолжая традиции своего наставника, М.К. Клодта. За время творческой жизни часто предпринимал поездки по Европе и России. Впечатления от подобных путешествий фиксировал на полотнах и рисунках. Наследие художника насчитывает более 400 картин и более 1000 этюдов.
Произведения Н.Н. Дубовского имеют экспозиционные фонды ГТГ, Русского музея, многие музеи изобразительного искусства городов России, а также картинные галереи. Его работы нередко попадают на торговые площадки крупных мировых аукционов, имеют высокие котировки продаж, неподдельный коллекционный интерес, тем самым пополняя изысканные частные коллекционные собрания.