+7 926 220-16-83
Творчество Владимира Юкина относится к значительным явлениям искусства России второй половины 20 века, определяет собой целое направление в современном пейзаже России. Под влиянием и при активном участии Юкина во Владимире сложилась региональная живописная школа, не имеющая аналогов в спектре российского искусства.
Художник почти не выезжал из области и не путешествовал – даже несколько его «крымских этюдов» продиктованы лишь воображением, в Крыму Юкин не был. Зимой он жил во Владимире, летом – в одной из владимирских деревень. Он был мастером лирическим и непосредственным в выражении своих впечатлений. Учился на пейзажах Исаака Левитана, восхищался работами Игоря Грабаря, интересовался колористическими экспериментами Архипа Куинджи, Аркадия Рылова, Леонарда Туржанского. Стремился как можно реже смешивать краски, работал с чистыми тонами. Ему импонировала пластика мастеров «Бубнового валета».
Создавая свой живописный язык он искренне отражал жизнь родной владимирской земли без прикрас. Его искусство – в пении цвета. В поисках цветового звучания художник экспериментирует с грунтами, подмешивает в краску опилки, авторская фактура становится одновременно и почерком художника Владимира Юкина. Вновь и вновь воссоздает он на полотнах все те же, близкие его сердцу места, все те же любимые времена года. Восхищением перед силой жизни полны и его натюрморты.
Перед нами зимний натюрморт с окном. Мы видим стаканчики с кистями, кувшин, прочую керамику на подоконнике, а за стеклом – белая зима! Такой погода становится в январе, когда белые шапки снега лежат на земле, деревьях и куполах церквей и от свежести красок снаружи уютно внутри, в мастерской. Натюрморт написан в мастерской Юкина с натуры. Предметы, стоящие на подоконнике известны, они использовались художником неоднократно в других картинах. Вид за окном напоминает вид на Княгинин монастырь, находящийся напротив мастерской художника. Техника исполнения характерна для конца 1960-х годов: каждый предмет написан плотно фактурными мазками, контуры всех предметов имеют темную обводку.
Владимир Яковлевич Юки́н
9 июня 1920, Мстёра — 10 июля 2000, Владимир
Народный художник, лауреат Государственной премии РФ. Один из крупнейших советских пейзажистов второй половины XX века, народный художник Российской Федерации (1995), один из основателей художественной группировки «Владимирская школа пейзажной живописи»
Художник родился в старинном местечке, известном иконописцами и реставраторами. В родстве у него уже был один художник, а дядя вообще реставрировал под руководством Игоря Грабаря. Он помог молодому художнику собраться с мыслями и поступить в Ивановское худучилище, где главным наставником его был ученик Серова, Михаил Пырин.
В Великой отечественной войне на три года попал в плен, но выйдя продолжил службу. После войнв два года учился во Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Из-за болезни матери был вынужден прервать обучение после второго курса и вернуться на родину во Владимирскую область.
А в 1950 году его картины выставляются уже в Москве на республиканской художественной выставке, где были отмечены критикой. С 1952 года — член Союза художников СССР.
В 1959 года Юкин переезжает во Владимир и с тех пор почти не покидает Владимирскую область. После того, как в 1960 году на выставке «Советская Россия» критикой были замечены и получили положительную оценку картины владимирских художников (В. Юкин, К. Бритов и В. Кокурин), регулярно выставляется на всесоюзных и зарубежных выставках. С 1960 года возглавлял городскую изостудию любителей искусства (позже художественный центр).
Умер 10 июля 2000 года во Владимире. На доме (ул. Княгининская, 7В), где он жил и работал более 40 лет, установлена мемориальная доска.
Произведения Владимира Юкина хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, ИРРИ, более 80-ти региональных музеев России, целом ряде зарубежных художественных галерей и частных коллекций.