+7 926 220-16-83
На творчество Олега Целкова повлияли бубновалетовцы, современные примитивисты и поздний Малевич. Особая черта его картин — «шаблонность», крупный масштаб и яркие анилиновые цвета. Это всегда на руку коллекционеру: узнаваемые похожие произведения художника украшают коллекции Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и даже музея Зиммерли (США).
В 1960-м году молодой художник нашел своего персонажа – такую вот морду, как Вы видите перед собой – и это породило серию длиною в жизнь. Подобное, припомните, происходило и в творчестве Эрнста Неизвестного: художник десятилетия создавал свою “Гигантомахию”. Известно, что Целков, подобно тому же Неизвестному, развил тему в плоскость скульптурных опытов. Такие скульптурные “морды” Олега Целкова представлены на сайте Галереи Саатчи и на сайте давнего почитателя таланта Целкова, коллекционера Игоря Цуканова. У всех целковских громил низкий лоб, массивный подбородок, маленькие глаза, неповоротливое мощное тело, они осязаемы. В живописи художник использовал многослойную технику Рембрандта, благодаря которой достигал глубокого светящегося изнутри цвета.
Эта работа имеет прямого “родственника”. Аналогичная картина того же года “С головой на голове” была продана на аукционе “VLADEY”. Она не только повторяет колорит , но, будто наряд с дизайнерской подкладкой, разделяет с нашей картиной живописный задник и продолжает его.
Олег Николаевич Целков
1934, Московская область – 2021, Париж, Франция
Живописец
С 1949 по 1953 учился в МЦХШ. Один год проучился в Белорусском театрально-художественном институте в Минске, ещё год — в Академии художеств им. Ильи Репина в Ленинграде, но был исключён. Образование завершил на постановочном факультете в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино, был учеником Николая Акимова.
В 1961 году переехал в Москву. Его первая официальная персональная выставка прошла в 1965 году в Институте атомной физики им. Курчатова в Москве. С 1970-х годов Целков выставляется в Европе и США.
Начиная с 1960 года, с картины «Портрет», в течение последующих сорока лет в живописи он разрабатывает единственный сюжет — образы, напоминающие зловещие маски или человекоподобного мутанта. Эти портреты стали своеобразной реакцией на новые формальные приемы «сурового стиля».
В 1977 году Целков под давлением властей покинул СССР. Жил в Париже, позже купил ферму в провинции Шампань, в 300 км от Парижа, где оборудовал мастерскую. Французского гражданства не принял, почти 40 лет оставался апатридом. В июне 2015 года получил гражданство РФ.В 2004 году прошли две персональные выставки Целкова: в ГРМ и в ГТГ. В 2005 году он стал единственным проживающим на Западе художником, удостоенным российской премии «Триумф».
В 2010 году, на совместной с тремя другими корифеями нонконформизма выставке Олега Целкова в фонде «Екатерина» была показана авторская керамика и бронза, узнаваемые «целковские» фигуры и головы. Летом 2014 года в фонде «Екатерина» прошла большая юбилейная выставка Олега Целкова «Бубновый туз»
Скульптурные опыты Олега Целкова представлены на сайте Галереи Саатчи и на сайте давнего почитателя таланта Целкова, коллекционера Игоря Цуканова. Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Государственном Центре современного искусства, Музее Циммерли, музее «Другое искусство» и Новом музее.