+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Хромов О.Р., 27 мая 2024 г.).
Графическая работа «Влюбленная пара (Рафаэль и Форнарина)» Пикассо происходит из известной серии офортов «La Suite 347» («Сюита 347»), названной по количеству работ в ней. Свою крупнейшую серию печатных произведений художник создал в конце жизни, в возрасте 87 лет.
Эта серия — размышление о творчестве, свободе художника и любви. После создания в конце 1968 года «Сюита 347» быстро попала в заголовки газет из-за своего откровенного эротического содержания. 20 гравюр вообще вызвали споры о том, следует ли их когда-либо показывать публично. Тем не менее, «Сюита 347» в том же году была представлена в ведущих галереях и музеях мира: она выставлялась в галерее Луизы Лейрис в Париже, Чикагском институте искусств и Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Серия была создана в тесном сотрудничестве с братьями-печатниками Альдо и Пьеро Кроммелинк. Тираж серии составил 50 экземпляров, которые были подписаны мастером с указанием порядка оттиска, но известны отпечатки и без указания тиража. Серия сразу же разошлась по музеям и частным коллекциям. Полный цикл серии хранится всего в семи публичных собраниях мира. Впоследствии серия несколько раз повторялась под наблюдением потомков Пикассо.
На оттисках, на доске Пикассо указывал дату, когда была выполнена гравюра, римская цифра в дате означала порядок гравюры, сделанной в этот день. Можно предположить, что представленный лист является оригиналом для печати одного из последующих изданий и использовался в качестве оригинала для иллюстрации. Во всяком случае, в том, что это оригинал для печати нет сомнений, судя по использованным материалам и технике. В том, что этот оригинал видел Пикассо и утвердил его, подтверждает его подпись.
В данной работе Пикассо отдал дань уважения великому Рафаэлю Санти и его музе. Форнарина — полулегендарная возлюбленная и натурщица выдающегося итальянского художника. Детали этого романа до настоящего времени являются предметом споров историков искусства и всегда вдохновляли художников, в том числе, и Пабло Пикассо.
Пабло Руис-и-Пикассо (Pablo Ruiz Picasso)
1881, Малага, Испания — 1973, Мужен, Франция
Испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер. Основоположник кубизма (совместно с Ж. Браком и Х. Грисом), оказавший исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке.
Учился у своего отца Хосе Руиса Бласко (преподавателя Школы искусств и ремесел в Малаге), в школе изящных искусств в Ла-Корунья, Барселоне, Мадриде. С 1904 года работал в Париже. Прошел несколько основных периодов: “голубой”, “розовый”, кубистический, неоклассический. Работы конца 1930-х соприкасаются отчасти с сюрреализмом. В 1937 выполнил знаменитую “Гернику”. После второй мировой войны работал, резко меняя манеры, соединяя глубокие и драматические поиски с эпатажем. Последние годы жил и работал на юге Франции, в Валлорисе.
Большие коллекции работ художника хранятся в художественных музеях Берлина, Вены, Люцерна, Лондона, США, монографических музеях Пикассо в Барселоне, Париже, Антибе.