+7 926 220-16-83
Представленная литография относится к книге «Завтраки» («Les Déjeuners») и входит в масштабную серию работ, в которых Пабло Пикассо переосмысляет картину Эдуарда Мане «Завтрак на траве».
Пикассо впервые увидел «Завтрак на траве» (1863 г.) на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Работа сразу произвела на него сильное впечатление, однако только в 1959 году он приступил к исследованию знакового творения своего предшественника. Переосмысляя композицию Мане, Пикассо в конечном итоге создал большое количество работ, в том числе двадцать семь картин маслом на холсте, около ста пятидесяти рисунков. С неутомимой энергией и усердием он снова и снова менял формы и даже сюжет картины, создавая все новые и новые варианты.
В 1950-х годах Пикассо создал целый ряд «вариаций», основанных на картинах своих предшественников. В этих работах Пикассо брал пример с наследия известных художников и одновременно бросал им вызов, деконструируя культовые образы с практически ликующей непочтительностью.
В случае «Завтрака на траве» чувство иконоборчества особенно остро, ведь сама работа Мане была основана на том же механизме противопоставления, «Завтрак на траве» вступает в диалог со знаменитым холстом «Сельский концерт» (ранее работа приписывалась Джорджоне, а теперь часто относится к творчеству Тициана; хранится в Лувре, Париж). Переосмысление Мане этого образа пасторальной идиллии само по себе стало причиной большого скандала на Салоне отверженных. Обращаясь к этой важной вехе в зарождении модернизма, Пикассо заново открыл и объединил многие из своих любимых тем: художник и модель, купальщики на пляже, фигуры в идиллическом пейзаже — все это было пронизано его отчетливо современным и личным подходом и в то же время отлично вписывалось в контекст мировой истории искусства.
Пабло Руис-и-Пикассо (Pablo Ruiz Picasso)
1881, Малага, Испания — 1973, Мужен, Франция
Испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер. Основоположник кубизма (совместно с Ж. Браком и Х. Грисом), оказавший исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке.
Учился у своего отца Хосе Руиса Бласко (преподавателя Школы искусств и ремесел в Малаге), в школе изящных искусств в Ла-Корунья, Барселоне, Мадриде. С 1904 года работал в Париже. Прошел несколько основных периодов: “голубой”, “розовый”, кубистический, неоклассический. Работы конца 1930-х соприкасаются отчасти с сюрреализмом. В 1937 выполнил знаменитую “Гернику”. После второй мировой войны работал, резко меняя манеры, соединяя глубокие и драматические поиски с эпатажем. Последние годы жил и работал на юге Франции, в Валлорисе.
Большие коллекции работ художника хранятся в художественных музеях Берлина, Вены, Люцерна, Лондона, США, монографических музеях Пикассо в Барселоне, Париже, Антибе.