Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 82
РЕНУАР Пьер-Огюст (RENOIR Pierre-Auguste)
1908 г. (модель), конец 1990-х – 2000-е гг. (литье)
"Портрет Коко"
Бронза, литье, коричневая патинировка, серпентин, полировка, монтирование
33,5 х 19,5 х 19,5 см
Эстимейт6 500 000 р. - 1 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Елькова Е.Ю., старший научный сотрудник Исторического музея, эксперт по художественным ценностям Министерства Культуры РФ №174, кандидат искусствоведения, март 2025 г.

Подписи, маркировка: на левом торце бюста в литье — факсимильное воспроизведение подписи скульптора “RENOIR”, отметки авторской отливки “AP” и порядкового номера отливки в тираже “19/20”; сзади снизу — марка литейного предприятия с обозначением техники отливки “CIRE PERDUE VESUVIUS”.

Атрибуция: модель — Франция, Эссуа (Шампань-Арденны); скульптор П.-О. Ренуар, 1908 г.; литье — Цеха прецизионного литья концерна “Везувиус”, выполненное по отливке фирмы “К. Вальсуани”, конец 1990-х – 2000-е гг.

Скульптурный бюст «Портрет Коко» является факсимильным воспроизведением оригинальной скульптуры, созданной Ренуаром в 1908 году. Портрет представляет младшего сына Ренуара — Клода. Образ маленького мальчика с пухлыми щеками и пышной копной волос, ниспадающей на лоб, был создан великим художником в поздний период его творчества. Будучи признанным живописцем современности Ренуар в свои шестьдесят шесть лет уже не мог работать кистью из-за ревматизма, поэтому он обратился к скульптуре. Возможность работать с мягким и податливым материалом, воском и глиной, позволили ему продолжать творить.

В скульптуре видно, что художник работал крупными объемами, но графично проработал пряди волос в прическе, черты лица ребенка, которые безошибочно узнаются при сравнении с живописными портретами Клода Ренуара.

«Портрет Коко» – одно из первых творений Ренуара в скульптуре. Оно является одним из немногих, которые Ренуар выполнил целиком своими руками, несмотря на частичную парализованность из-за болезни. В дальнейшем скульптуры по замыслу и эскизам художника создавал скульптор Гвино (Guino).

В 1908 году скульптура была отлита в гипсе и таким образом сохранена. В 1992 году по решению родственников было отлито 20 авторских экземпляров именно по гипсовой модели. Сделано это было в старейшей бронзолитейной фирме Парижа «К. Вальсуани». Этот первоначальный тираж послужил мастер-моделями для дальнейших отливок. Оригинальные 20 моделей находятся в мировых музеях и частных коллекциях. Данная работа была отлита международным концерном «Везувий», мировым лидером в области инновационных технологий плавки металлов.

биография

Пьер-Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir)

1841, Лимож — 1919, Кань-сюр-Мер

Французский живописец, рисовальщик, скульптор, гравёр, литограф, один из основных представителей импрессионизма в изобразительном искусстве. Известен как мастер светского портрета и картин в жанре ню.

Художник родился в семье портного, переехавшего с семьей в Париж в 1845 году. С тринадцати лет зарабатывал на жизнь росписью фарфора, чуть позже расписывал веера и ширмы. В 1862 году поступил в мастерскую Глейра, где встретился с Моне, Сислеем и Базилем, затем познакомился с Писсарро и Сезанном. Добился признания раньше своих товарищей: с успехом участвовал и в выставках импрессионистов, и в официальном Салоне (1879–1880). К середине 1880-х отошел от импрессионизма и обратился к традиции, работая вначале в т.н. «сухом стиле», затем — в «свободной манере». В 1898 году переехал на юг; к 1903 году окончательно обосновался в Кань-сюр-Мере, где жил в имении “Ле Колетт” и выезжал оттуда лишь летом. В последние годы жизни много занимался скульптурой.

Работы мастера можно встретить во многих музеях мира, в том числе, Базельском художественном музее, Музее Орсэ, Национальной галерее искусства в Вашингтоне, Старой пинакотеке в Мюнхене, Лондонской Национальной галерее. В России произведения Ренуара представлены в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственном Эрмитаже.