Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 32
БЕНУА Альберт Николаевич
1899 г.
«В парке»
Бумага на картоне, акварель, белила
33,7 х 49,8 см
Эстимейт: 400 000 р. - 1 000 000 р.
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Глебова О.С., эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры № 0597; 23 августа 2021 г.

Пейзаж — основной жанр в творчестве Альберта Бенуа, присутствующий на всех этапах его почти пятидесятилетнего творчества. Постоянно экспериментируя с этим жанром, художник прошел эволюцию от классического архитектурного пейзажа к символизму и модерну, актуальным на рубеже XIX–XX веков.

Пейзаж был первым и самым востребованным жанром, который завоевывает акварель.

Альберт Бенуа не был приверженцем этюдного подхода, в основном, он создавал пейзажи-картины. Его композиции всегда тщательно продуманы и математически выверены, техника совершенна. В наследии художника практически нет этюдов, незавершенных произведений, набросков. Каждая работа закончена и самодостаточна.

Самая сильная сторона его живописи — колорит. Художник мог чувствовать малейшие оттенки цвета и света. В представленной работе мастер тонко использует блеклую осеннюю гамму: оттенки коричневого на переднем плане, зеленого и желтого — на среднем, и полупрозрачные серые на уровне горизонта и неба. Такая гамма выглядит очень естественной и сдержанной, она наполнена лирическим настроением смены сезонов.

В январе 1900 года Альберт Николаевич Бенуа представил на 20-ю выставку Общества русских акварелистов пейзаж под названием «Парк музея Александра III». «Парком музея» в XIX веке называли иногда Михайловский сад, примыкающий к Государственному Русскому музею. До 1898 вход в сад был строго ограничен, и безлюдье в парке в сырую погоду было вполне привычно. Извилистые грунтовые дорожки, флора, и желтые классические корпуса на дальнем плане позволяют предположить, что на данной акварели изображен именно Михайловский сад, и, скорее всего, именно данное произведение экспонировалось на указанной выставке.

биография

Альберт Николаевич Бенуа

1852, Санкт-Петербург — 1936, Париж

Русский живописец-акварелист из семьи Бенуа, представитель петербургского академизма пореформенной эпохи, музейный работник и педагог; мастер городского пейзажа, архитектор по образованию. Академик и действительный член Императорской Академии художеств, один из членов-учредителей Общества русских акварелистов.

Родился в Санкт-Петербурге; старший сын архитектора Николая Леонтьевича Бенуа и его жены Камиллы Альбертовны (урождённой Кавос), дочери знаменитого строителя Мариинского театра. В 1871–1877 учился в Императорской Академии художеств на архитектурном отделении, одновременно занимался акварелью под руководством Л.О. Премацци. В 1875–1876 годах выполнил проект дачи Ц.А. Кавоса в Петергофе. После окончания Императорской Академии художеств занялся акварельной живописью. В 1883–1885 гг. путешествовал по Италии, Франции, Испании для совершенствования в технике акварели. В 1884 году за акварели «Местечко Балье», «Город Сан-Ремо» и другие был удостоен звания академика.

По возвращении в Петербург назначен преподавателем акварели в Императорской Академии художеств; в 1894–1905 — член Совета, с 1894 — действительный член ИАХ. В 1890–1910-х много путешествовал, исполнил пейзажи побережья Финского залива, Кавказа, Поволжья, Крыма (в частности, Симеиза), Северной Африки, Средиземноморья, Сибири, Маньчжурии, Китая, Японии, Кореи.

В 1880 году стал одним из основателей Кружка русских акварелистов (с 1887 — Общество русских акварелистов), в 1887—1897 — член Правления Общества, в 1897—1918 — почётный член Общества. Провел персональные выставки в Петербурге (1903, 1909, 1915) и Киеве (1904, 1909). С 1895 года — хранитель Русского музея императора Александра III. С 1897 года — инспектор по художественной части Департамента торговли и мануфактуры. В 1918 году был назначен заведующим Музеем прикладного искусства Комиссариата торговли и промышленности, участвовал в создании Музея природы северного побережья Невской губы.

Произведения Бенуа находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Тверской областной картинной галерее, Пензенской областной картинной галерее им. К.А. Савицкого и других музеях России.