Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 33
БЕНУА Александр Николаевич
1922 г.
«‎Эскиз декорации к постановке трагедии Вильяма Шекспира "Юлий Цезарь"»
Бумага на картоне, графитный карандаш, акварель, тушь, перо
38,7 х 61,8 см
Эстимейт: 1 800 000р - 4 000 000р
онлайн-торги
Описание

Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова (Е.М. Соколова (Пономаренко), 26 февраля 2024 г.)

Сценическое оформление, работы для театра стали, возможно, самым захватывающим и постоянным делом художников «Мира искусства». И в театре, и в остальных видах искусства они стремились к художественному синтезу, новым принципам оформления, были увлечены древними культурами, прежде всего Грецией и Востоком, восхищались Версалем, подчеркивали индивидуальную творческую выразительность и авторский стиль.

Часть художников «Мира Искусства», находившихся под обаянием ретроспективизма, сделали театр ареною своих опытов реконструкции старины. Художники стремились подчеркнуть характерные особенности места и эпохи, куда переносил зрителя спектакль, а также придать ему эмоциональную окраску. И ключевым художником этого направления оставался один из основателей «Мира Искусства» Александр Николаевич Бенуа.

Проявивший себя во многих жанрах — в литературе, живописи, истории искусства, критике, режиссуре, — А.Н. Бенуа часто вспоминается прежде всего как театральный художник и теоретик театрально-декорационного искусства. Его чувство истории, энциклопедические познания и мастерство исторической реконструкции сделали его одним из ведущих стилизаторов эпохи.

В 1919–1924 гг. А.Н. Бенуа как художник и режиссер сотрудничает с петроградскими площадками, в том числе ставит несколько спектаклей для Большого Драматического театра. Одна из целей этого нового театра — стремление к спектаклю большому, монументальному, рассчитанному на восприятие массовой аудитории. Для первых лет работы театра были особенно типичны классические спектакли, исполненные в ретроспективном ключе. Декорации к таким спектаклям Шекспира, Шиллера, Мольера всегда были выполнены в приподнятом праздничном настроении большого живописного зрелища. Именно к таким работам относится «Эскиз декорации к постановке трагедии Вильяма Шекспира “Юлий Цезарь”», который имеет несомненное музейное значение как образец театральной графики Александра Бенуа, близкий аналог которого хранится в Эрмитаже.

биография

Александр Николаевич Бенуа

1870, Санкт-Петербург — 1960, Париж

Русский художник и писатель из семьи Бенуа, один из важнейших творческих деятелей Серебряного века; живописец, график, сценограф, книжный иллюстратор, художественный критик, музейный работник, историк искусства и мемуарист. Вдохновитель, один из организаторов и главный теоретик общества «Мир искусства». Виднейший представитель художественной династии Бенуа.

Был вольнослушателем Императорской Академии художеств (1887–1888), затем занимался под руководством брата, Альберта Николаевича, председателя Общества русских акварелистов. В 1890–1894 годах учился в Санкт-Петербургском университете. Член «Союза русских художников» (1903–1910), пожизненный член «Осеннего салона» в Париже.

Начал работать как театральный художник с 1900, а с 1907 и как режиссер. В 1890–1910-х много путешествовал по Европе. В 1917 — один из организаторов Комиссии по делам искусства для переговоров с Временным правительством об охране памятников искусства и старины. С 1917 — член Совета Эрмитажа. В 1918–1926 — хранитель отделения французской и английской живописи в Государственном Эрмитаже. С 1926 постоянно жил в Париже. Много работал для оформления спектаклей театров Парижа и Милана.

Главные темы работ — Россия и Франция XVIII – начала XIX века. Автор ряда серий графических произведений, в том числе «Версальской» (1905–1906), цикла композиций на исторические темы, пейзажей Петербурга и окрестностей.

Работы А.Н. Бенуа хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Государственном музее-заповеднике “Петергоф”, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Екатеринбургском музее изобразительных искусств и других частных и музейных коллекциях.