+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Севастьянова Н.И., эксперт Министерства культуры РФ
Картина «На семи холмах» — показательный пример творчества Валерия Кокурина, художника, который умел видеть красоту в простых вещах и передавать её на холсте с помощью ярких красок и выразительных форм. Работа представляет собой типичный образец Владимирской живописной школы, вбирает в себя отчасти черты фовизма и наивного искусства, но не исчерпывается ими. На картине изображён город, раскинувшийся на нескольких холмах, что и дало название работе. Словно танцующие в хороводе, небольшие, разноцветные домики создают ощущение радости и праздника. Они тесно прижаты друг к другу, будто вырастая из холмов. И ещё один фирменный штрих художника: на вершинах некоторых холмов возвышаются церкви с золотыми куполами, которые выделяются на фоне неба. Яркие динамичные мазки и декоративность изображения словно увлекают зрителя в прекрасную сказку. Город на картине кажется уютным и приветливым, а цветущий луг на переднем плане символизирует красоту и изобилие мира вокруг.
Валерий Кокурин — один из наиболее оригинальных художников Владимирской живописной школы. Смелый колорист, он создаёт произведения, на которых мы видим мир одновременно и реальный, и фантастичный. Всем известные темы под его кистью приобретают новое звучание. Вихри цвета делают его холсты похожими на старинную парчу, на которую брошен ворох пёстрых кружев вперемешку со сверкающими драгоценными камнями. Но художник не приукрашивает реальность — он просто показывает, что мир прекрасен.
Валерий Григорьевич Кокурин
1930, Владимир — 2019, Владимир
Заслуженный художник РСФСР, Народный художник России, член Союза художников, награждён золотой медалью РАХ. Один из основателей и ярчайший представитель владимирской школы пейзажной живописи. Учился в художественной студии. Награждён золотой медалью им. В. И. Сурикова ВТОО «Союз художников России».
В сферу творческих интересов мастера входили самые разные жанры — пейзаж, портрет, натюрморт. Произведения Валерия Кокурина поражают даже самого искушенного зрителя богатством колорита и яркостью чувств.
Будучи восемнадцатилетним мальчишкой, он начал заниматься в изостудии Николая Петровича Сычева, прекрасного художника, большого ученого, работа под руководством которого дала направленность всей его дальнейшей жизни. Но основными университетами художника, школой мастерства, стала работа в Доме творчества в Переславле-Залесском, где он общался с такими мастерами пейзажа, как А. Грицай, Е. Зверьков, И. Попов, Э. Браговский и др. Многочисленные поездки по стране (Средняя Азия, Крым, Кавказ, Белое море, Эстония, Литва, Закарпатье) помогли Валерию Григорьевичу выработать собственный художественный стиль в рамках «владимирской школы» пейзажа. Определенную роль в формировании его творческой манеры сыграл интерес к традициям русского национального искусства: народному лубку, иконописи, лаковой миниатюре.
Ранним работам художника присуща кружевная красочная вязь. В последующие годы художник ищет новые способы передачи состояний природы и настроения путем разработки изысканной колористической гаммы, построенной на сближенных тонах. Наиболее проникновенные работы мастера посвящены родному городу Владимиру, который он всегда умел увидеть в неожиданном ракурсе. В городских пейзажах художник часто показывает нам острохарактерные приметы жизни современного Владимира на фоне патриархальной старины. Он ищет точки соприкосновения старого с новым, и стремится донести до зрителя свое ощущение проникновения истории в современность.
В 1960 году работы Кокурина и других владимирских художников (В. Я. Юкина, К. Н. Бритова) экспонировались в Москве на выставке «Советская Россия», после которой в Советском Союзе впервые заговорили о Владимирской школе пейзажа, «владимирских импрессионистах» — настолько непохожи были их картины на ту живопись, которая была официально признана в СССР 1950-х годов. В 1962 году В. Кокурин удостоен первой премии ЦК ВЛКСМ, а в 1979 году стал лауреатом областной комсомольской премии им. Герасима Фейгина.
Работы В. Г. Кокурина представлены в ГТГ, ГРМ, Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ). Картины представлены также в зарубежных собраниях Франции, Японии, Германии, Чехии и других стран.