+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина (Глебова О.С., 28 июня 2021 г.).
Филипп Андреевич Малявин
1869, Казанка, Самарская область — 1940, Ницца
Живописец, портретист, рисовальщик. Работал на стыке модерна, импрессионизма и экспрессионизма. Автор Ленинианы. Помимо Владимира Ленина, писал с натуры Анатолия Луначарского, Льва Троцкого. Член объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».
Академик Императорской Академии художеств (с 1906). Родился в с. Казанка Самарской губернии. Учился в иконописной мастерской при монастыре Св. Пантелеймона на полуострове Айон-Орос в Греции (1885–1891). При содействии скульптора В.А. Беклемишева поступил в Академию художеств, где учился у И.Е. Репина (1892–1899). Член «Союза русских художников» (с 1903). Его работы отмечены золотой медалью Всемирной выставки в Париже (1900). Преподавал в рязанских Государственных свободных мастерских. С 1922 жил за границей. Писал в основном портреты и жанровые сцены из крестьянской жизни. Создал свой собственный, лаконичный стиль портретного рисунка.
Произведения художника хранятся в российских музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственный музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, Государственном Русском музее и Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге (в основном работы 1890-х — начала 1920-х, т. е. доэмиграционного периода). Значительная часть наследия находится в зарубежных частных собраниях, в частности в коллекции зятя Малявина — парижского художника Л.М. Бенатова.