+7 926 220-16-83
«Тёплый вечер» — это авторский вариант полотна «Рожь» 1881 года из Ростовского музея. Наша картина меньше по размеру, замысел незначительно доработан художником. Мы видим уходящее за горизонт бескрайнее русское поле. Под последние красочные аккорды закатного светила его окутывает ночь.
В 1882-м Алексей Саврасов принял участие во Всероссийской выставке в Москве, после чего практически полностью отошел от выставочной деятельности. Он мало писал и больше сотрудничал с журналами, продавая иллюстрации. Торжественная закатная природа прекрасна, но через минуты желтый угаснет а с ним уйдет и последнее тепло. Картина «Тёплый вечер» стоит особняком в зрелом творчестве Алексея Саврасова и представляет огромный интерес для собирателей русского искусства.
Алексей Кондратьевич Саврасов
1830, Москва – 1897, Москва
Живописец, рисовальщик, акварелист, академик.
Родился в купеческой семье. Первые навыки рисования обрел самостоятельно. К двенадцати годам его пейзажи гуашью или акварелью уже охотно приобретали торговцы на Никольском рынке. Тогда Саврасов познакомился с художником Александром Воробьевым, студентом МУЖиВ (позднее – МУЖВЗ). Так юный талант избрал свою будущую профессию.
Отец выступал против, лишил сына питания и выселил на чердак. Но, благодаря продаже рисунков, в 1844 году молодой Саврасов внес плату за первые месяцы учебы и поступил в Московское училище живописи и ваяния
С 1844 по 1850 год он учился у Карла Рабуса. С 1857 года преподавал там же, руководил пейзажным классом. Среди его учеников – Константин Коровин, Исаак Левитан, Сергей Светославский. Работы 1850-х годов, выполненные под впечатлением от поездки на юг России и Украину, также привлекли внимание царской семьи. После экспозиции некоторых из этих произведений на выставке МУЖиВ 1854 года великая княгиня Мария Николаевна приобрела картину Саврасова “Степь с чумаками вечером” и предложила художнику погостить в ее летней резиденции Сергиевка. В том же 1854-м, художнику присвоили звание академика Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
В 1860-х годах Алексей Саврасов продолжил активно выставляться в России и за рубежом. Он жил в Швейцарии и Париже (1862, 1867). Кроме Всемирной выставки в Лондоне, художник также был участником Всемирных выставок в Париже и Вене, а также постоянно показывал свои работы на выставках Московского училища живописи и ваяния, выставках Императорской Академии художеств и первой выставке, организованной Московским обществом любителей художеств. В 1869 году мастер стал одним из создателей Товарищества передвижных художественных выставок.
В конце 1870 года Саврасов получил заказ на исполнение “рисунков и картин зимнего пейзажа на Волге”. Художник взял отпуск и вместе с семьей уехал в Ярославль. В феврале 1872 года умерла новорожденная дочь Саврасовых, тяжело заболела жена художника. Пытаясь преодолеть страдания, Алексей Кондратьевич стал много гулять, часто выходить на пленэры. Ранней весной 1871 года увидели свет первые этюды к картине “Грачи прилетели” – шедевра, прославившего имя художника.
Саврасов оказал большое влияние на русских пейзажистов конца XIX – начала XX века. После смерти мастера Левитан сказал, что “Саврасов создал русский пейзаж”.
Картины Алексея Саврасова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих музейных и частных собраниях России и зарубежья.