+7 495 773 5557
+7 925 514 8348
+7 926 220 1683
Александр Васильевич Суворов (1729 – 1800) в своей жизни не проиграл ни одного сражения. Современникам он запомнился как внесистемный боец с крутым нравом и афористичным юмором. Его личность не у всех вызывала симпатию, но и друзья и недоброжелатели отмечали необыкновенное умение Суворова побеждать даже тогда, когда это казалось невозможным.
«В разговоре с художником Миллером, выразившим желание написать портрет великого русского полководца, сам Суворов в следующих словах изобразил основные черты своего духовного облика: «Ваша кисть, – сказал он, – изобразит черты лица моего: они видимы, но внутренний человек во мне сокрыт. Я должен сказать вам, что я лил кровь ручьями. Трепещу, но люблю моего ближнего; в жизнь мою никого не сделал я несчастным, не подписал ни одного смертного приговора, ни раздавил моей рукой ни одного насекомого, бывал мал, бывал велик» – рассказывает Андрей Казимирович Савицкий в книге “Суворов”.
Парадный портрет полководца выполнен в русле академической школы живописи первой трети XIX века: классическая поясная иконография и темнота абстрактного фона, из которой герой словно бы выступает под софит. Генералиссимус в парадном австрийском камзоле с красным отложным воротничком. Мундир его украшают Андреевская и Аннинская ленты, а также различные ордена.
Наиболее близкой аналогией к нашему портрету оказывается работа саксонского художника, которая является последним прижизненным портретом Суворова (Эрмитаж). Известно, что портрет был написан в Праге в 1800 году за несколько месяцев до смерти генералиссимуса. Впоследствии он стал прототипом для множества гравюр и репродукций.