Аукционный дом

+7 926 220-16-83

Лот 12
Поленов Василий Дмитриевич (1844 - 1927)
1882
Развалины Тель-Хум
Холст, масло

20 х 31,6 см

Экспертное заключение Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика Игоря Грабаря от 6 апреля 2023
онлайн-торги
Описание

Василий Поленов продолжал традиции лирического пейзажа Алексея Саврасова, привнося в картину живую непосредственность этюда. И наоборот – этюд он понимал как самостоятельное художественное произведение. Воплощенные художником мотивы сияли новизной и всегда решали сложные пленэрные задачи.
Особой сферой интересов художника были евангельские сюжеты. Он приобрел славу мастера эпического пейзажа, которую затем приумножил, совершив путешествия по местам, связанным с колыбелью христианства. На этюде «Развалины Тель-Хум» художник запечатлел место на берегу Тивериадского озера. Там прежде находился город Капернаум: в этих благословенных местах, по преданию, проповедовал и совершал чудеса Христос.
В 1881—1882 годах Поленов путешествовал по библейским местам: Константинополь, Палестина, Сирия и Египет. Оттуда он привёз эскизы и наброски к масштабному полотну «Христос и грешница» и другие картины, а также многочисленные наброски, рисунки и серию из сотни этюдов, созданных в новой манере. С ними и наш этюд маслом с изображением величественных руин Капернаума.
Живописные этюды были впервые показаны на 13-й выставке Товарищества передвижников в 1885 году: художник представил свои подготовительные работы наравне с законченными произведениями и практически все этюды были приобретены на выставке Павлом Третьяковым. По сей день значительная часть этой коллекции хранится в Третьяковской галерее.
Молодые художники были в восторге от ближневосточных этюдов Поленова, которые вдохновили их своей смелостью в обращении с цветом, искусством передачи световоздушной атмосферы и живостью натурного восприятия. Леонид Пастернак писал: «Генисаретское озеро раскинулось передо мной во всю свою величавую ширь и мощь… вся гармония красок, взволновавшая меня; все кругом — Поленовская палитра! Только здесь, побывав на местах, запечатленных его кистью, можно понять и оценить во весь рост его огромный живописный талант, здесь только можно понять, как глубоко зачерпнул и как исчерпал он палестинский пейзаж!»

биография

Василий Дмитриевич Поленов

1844, Санкт-Петербург – 1927, усадьба Борок Тульской губернии (ныне Поленово Тульской области)
Академик исторической живописи, жанрист, пейзажист.
Родился в многодетной дворянской семье. Учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (1863–1871), одновременно обучался в Императорской Академии художеств (ИАХ) в 1863–1871 в качестве вольнослушателя. Брал уроки живописи у Павла Чистякова и Ивана Крамского.
С 1872 по 1876 годы Поленов – пенсионер ИАХ в Италии, Франции и Германии, а в 1878 художник совершил путешествие по Ближнему Востоку, Египту и Греции. Участвовал в боевых действиях Сербии и Черногории против турецких войск (1876) и русско-турецкой войне (1877–1878) как художник-корреспондент.
В 1882—1895 годы Поленов преподавал в стенах Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учеников были Исаак Левитан, Константин Коровин, Илья Остроухов, Абрам Архипов, Александр Головин. И еще с 1879 года художник регулярно участвует в выставках Товарищества передвижных художественных выставок. .
Был профессором ИАХ в 1892-го года, действительным членом – с 1893-го. Но в 1905 вышел из состава академии в знак протеста против расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 года. Создал художественный музей в своем имении Борок Тульской губернии (ныне поселок Поленово Тульской области).
После Октябрьской революции художник продолжил свою просветительскую деятельность: самостоятельно водил экскурсии по усадьбе, работал с крестьянской молодежью, организовывал театральные кружки, преподавал детям основы живописи, сам продолжал заниматься творчеством. В 1924 году в Третьяковской галерее была организована персональная выставка художника в честь его 80-летия. А через два года Поленову одному из первых присвоили звание народного художника РСФСР.

Произведения Василия Поленова высоко ценят коллекционеры. Его работы – в собрании большинства российских музеев, таких как ГТГ, ГРМ, Государственный музей-заповедник Василия Поленова, Государственный музей-заповедник “Абрамцево”, Государственный центральный театральный музей им. Алексея Бахрушина и др.