+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина (Ермакова Т.А., 26 апреля 2024).
Картина Георгия Лапшина «Парусные лодки у берега» 1920-х – 1930-х годов относится к средиземноморскому циклу художника, вдохновленный красотой Лазурного берега Франции. Колорит картины построен на сочетании изысканных тонких оттенков и сочных чистых цветов.
Лапшин использует плотную, пастозную манеру письма, которая, в сочетании с разнонаправленными мазками, создает рельефную, вибрирующую живописную поверхность. Фактурность мазка придает работе экспрессию. Импрессионизм Лапшина – стремительный, «дышащий».
Влияние импрессионизма заметно в стремлении художника уловить изменчивость света и цвета, передать мимолетность момента. В то же время, реалистичная передача деталей и поэтичность образов свидетельствуют о преемственности традиции русского пейзажа конца XIX века.
В 1922 году художник навсегда покинул Родину и обосновался во Франции. На этот период приходится подъем его творческой карьеры – он получает широкое признание в Европе и выставляется в престижных галереях Парижа, Ниццы, Канн, Барселоны, Рима и других европейских городов.
Лапшин Георгий (Жорж) Александрович
1885, Москва — 1950, Париж
Живописец, график, сценограф и оперный певец. Пейзажист, автор натюрмортов, жанровых композиций.
В начале 1900-х годов учился в Строгановском художественно-промышленном училище. С 1906 по 1914 почти ежегодно ездил во Францию, где занимался в Школе Ф. Кормона и студии Ж. Лермитта в Париже. Стал одним из членов-учредителей объединения «Свободное творчество», до 1918 регулярно участвовал в выставках объединения. В 1913 организовал собственную школу-студию в Москве. После революции вступил в Профессиональный союз художников-живописцев Москвы. В 1918 экспонировал свои работы на выставке ТИХВ. В 1922 эмигрировал, поселился в Париже. Оформлял постановки русских опер в Опера Комик в Париже, Барселонской опере, Национальном театре Литвы, а также представления ночных кабаре Фоли-Бержер в Париже и Сезам в Монте-Карло. С 1925 выставлял свои картины в салоне «Независимых». В 1929 состоял в Обществе независимых художников, в 1931 вступил в Общество французских художников. Получил музыкальное образование по классу вокала, выступал на оперной и концертной сцене Москвы и Парижа. В качестве режиссера в 1926 поставил на сцене Королевской оперы Ковент-Гарден «Сказание о невидимом граде Китеже». Приобрел известность как пейзажист, соединив в своем искусстве опыт импрессионистов и технические приемы старых мастеров.
Произведения художника находятся в ряде музейных собраний, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств республики Татарстан, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, а также во многих частных коллекциях.