+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря (Киселева А.Р., Воляк Д.В., 21 сентября 2006 г.).
Из художественного наследия А.М. Михайловского сохранилось не так много работ: в основном картины на революционные и политические темы, в том числе портреты Ленина. Поэтому дореволюционные работы художника особенно важны для ценителей искусства рубежа XIX-XX вв.
Интересно сравнить две стороны работы: «Прогулка» выполнена в более условной экспрессионистической манере, она ближе к авангардным поискам начала ХХ века: контрастные цвета, смелые сочетания желтого с фиолетовым, синего с красным, динамичные прямолинейные мазки. «Березы» же ближе к импрессионизму: художник не упрощает реальность, а стремится передать саму природу света и освещенных предметов, стволы деревьев написаны реалистично, но тоже очень красочно. В обоих случаях художника интересует эффект яркого солнечного дня, когда лучи солнца делают все более контрастным и насыщенным. А.Н. Михайловский мастерски работает со светом, создавая эффект воздушности и глубины.
Александр Николаевич Михайловский
1878 (?) — 1930 (?)
Художник-живописец.
В 1895–1899 годах учился в Академии Художеств у И.Е. Репина. Выставлялся с Товариществом передвижных художественных выставок и Московском товариществе художников (1900–1910), член общества “Московский Салон” (1910–1921). Преподавал в школе-студии Ф. Рерберга, затем в школе-студии И. Машкова. В советское время писал картины на революционную тему. Представлен в собрании Центрального музея им. В.И. Ленина.
Работы художника хранятся в Пензенской областной картинной галерее им. К.А. Савицкого, Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина, Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева, Козьмодемьянском культурно-историческом музейном комплексе и других музеях России.