Аукционный дом

+7 495 773 5557

+7 925 514 8348

+7 926 220 1683

Лот 15
ЛЕВИТАН Исаак Ильич (1860–1900)
1890-е годы
На озере. Этюд
Картон, масло
10,5×24,4
Экспертное заключение: Научно-исследовательская независимая экспертиза им. Павла Третьякова от 29. 08. 2023 Внизу надпись: Этюд моего брата И.Левитана А.Левитан
онлайн-торги
Описание

Игорь Грабарь в книге «Моя жизнь» вспоминал, как Филипп Малявин убеждал его бросить писать пейзажи. Слова его были: «После Левитана нельзя уже писать пейзажа. Левитан всё переписал и так написал, как ни тебе, ни другому ни за что не написать». Неповторимая интонация грусти, неотделимая от застенчивой красоты русской природы, навсегда связана в истории пейзажной живописи с именем Левитана. Он создал пейзаж, проникнутый особым настроением философского созерцания. 

В 1890-е — последнее десятилетие в быстротечной жизни художника. В эти годы он в летние месяцы часто жил в озерных краях. В 1893 — на озере Удомля под Вышним Волочком, в 1894 — на озере Островном в Тверской губернии, в 1896 путешествовал по Ладожскому озеру, в 1898 жил в имении Олениных Богородское на берегу озера Сенеж.

Озерные просторы вдохновили Левитана на создание таких крупных полотен, как «Над вечным покоем», или «Озеро»- последней незаконченной его картины. Известно множество его работ небольшого формата, а также этюдного плана, с изображением водных пейзажей с большим охватом пространства воды, неба и, зачастую, узкой полоской земли. 

Такова и наша картина. Солнечный этюд Исаака Левитана обладает повествовательностью большого холста: художник передал и тихое и безветрие жары и прохладу рощи возле песчаной косы и золотое поле вдали от береговой линии. На первый взгляд незамысловатая по композиции, живопись демонстрирует мастерство и манеру великого мастера русского пейзажа. 

 

биография

Исаак Ильич Левитан

1860, посад Кибарты Сувалкской губернии – 1900, Москва

Живописец, пейзажист. Мастер «пейзажа настроения», один из создателей национального русского пейзажа.

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) в 1873–1885 годах. Первыми преподавателями художника стали Василий Перов, Алексей Саврасов.

В 1875-1877 годах уходят из жизни родители художника. Образ жизни 17-летнего живописца превращается в нищенский. Художник Михаил Нестеров вспоминал годы ученичества сокурсника так: «На редкость красивый, язычный мальчик еврей… сильно нуждался, про него ходило в школе множество полуфантастических рассказов… Сказывали, что он не имел иногда и ночлега. Бывали случаи, когда Исаак Левитан после вечерних классов незаметно исчезал, прятался в верхнем этаже огромного старого старого дома Юшкова… Вот здесь-то юный Левитан оставался один коротать ночь в тепле, оставался долгий зимний вечер и долгую ночь с тем, чтобы утром, натощак, начать день мечтами о нежно любимой природе».

Несмотря на беды, успехи в живописи сопутствовали молодому студенту. В конце 1870-х Левитан много раз взял медали за рисунки и живопись. Благодаря таланту и труду, художник регулярно получал денежные пособия, краски и художественные припасы. На четвертом курсе его рекомендовали к награждению стипендией губернатора Москвы кн. Долгорукова.

После произошедшего покушения на Александра II, царская администрация занялась выселением евреев из Москвы. В 1879 году Исааку Левитану почти 20, он покинул город и некоторое время жил с семьей сестры в подмосковной Салтыковской местности, откуда ходил в училище пешком. Затем он переехал в Останкино, также расположенное за чертой города. Несмотря на крайнюю нужду и сомнительные жилищные условия, Левитан продолжал писать и показал на ученической выставке 1880 года картину «Осенний день. Сокольники». Эта работа получила хвалебные отзывы и была приобретена Павлом Третьяковым. Коллекционер впоследствии стал одним из основных покупателей картин мастера. 

С 1882 года пейзажный класс училища возглавил Василий Поленов. Влияние его пейзажей определило характер работ молодого поколения, сверстников Левитана. К 1884 году Левитан перестал посещать классы училища, но два года спустя получил диплом неклассного (свободного) художника. С 1884-го он начал участвовать в выставках Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). Примерно в то же время Левитан стал участвовать и в рисовальных вечерах и так называемых «акварельных утрах» в доме Поленова, сблизился с меценатом Саввой Мамонтовым и членами Абрамцевского художественного кружка, стал дружен с семьей Антона Чехова. 

В 1886 году художник получил значительный гонорар за работу над декорациями для спектакля «Русалка» Александра Даргомыжского. На эти деньги он совершил поездку в Крым. В начале 1887 года крымские этюды художника экспонировались на Периодической выставке Московского общества любителей художеств (МОЛХ), где имели успех и были раскуплены в первые дни. Михаил Нестеров писал, что до появления крымских пейзажей Исаака Левитана «никто из русских художников так не почувствовал, не воспринял южной природы с ее опаловыми кипарисами, цветущим миндалем и всей элегичностью древней Тавриды. Левитан как бы первый открыл красоты южного берега Крыма». 

В 1889-1890 годах живописец впервые отправился в западную Европу, чтобы посетить Всемирную выставку в Париже. Во Франции и Италии Левитан написал целый ряд пейзажей. 

1890-е годы стали временем расцвета творчества Левитана, временем его широкого признания со стороны ценителей искусства. С 1891 года он — член ТПХВ.  Меценат Сергей Морозов выделил ему мастерскую. Тем не менее, выселения евреев из Москвы продолжились и уже в 1892 году, несмотря на протесты художественной общественности, Левитану пришлось уехать и некоторое время жить в Тверской и Владимирской губерниях. В отъезде Левитан работал над  так называемым «драматическим циклом», в который вошло, пожалуй, самое известное произведение художника — «Над вечным покоем». Эта картина 1894 года стала кульминацией творчества живописца.

Наряду с лирическими образами в творчестве Левитана развивалась и эпическая линия. В 1896 году, после поездки на север России и Финляндию, он написал ряд картин, изображавших развалины древних крепостей и хмурые морские пейзажи. В том же году живописец вторично перенес тиф, который усилил прежние болезни сердца.

В начале марта в одном из писем Чехова появились строки: «Выслушивал Левитана. Дело плохо. Сердце у него не стучит, а дует… Художник Левитан… по видимому, скоро умрет, у него расширение аорты». Художник относился к своей болезни мужественно и продолжал писать, экспонировать работы на многих выставках в России и за рубежом, а с 1898 года, после получения звания академика, начал преподавать в Училище живописи, ваяния и зодчества и участвовать в выставках “Мира искусства”.

Член и экспонент объединения Мюнхенский Сецессион с 1897-го, художник испытал влияние импрессионизма и обращался к образам символизма и языку стиля модерн. Произведения мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля, частных коллекциях в России и за рубежом.