+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина (Горячева Т.П., 12 августа 2024 г.).
В конце 1870-х — 1890-х годах Илья Николаевич Занковский написал впечатляющую своим количеством и разнообразием сюжетов серию масштабных пейзажей Кавказа. Особую выразительность картинам серии придают блестяще переданные эффекты рассветного и закатного освещения. Художник уделяет большое внимание световоздушной перспективе и мягким переходам цветов, которые ему удается передать особенно тонко за счет колористической нюансировки и многослойной живописи.
Кавказские пейзажи И.Н. Занковского пользовались неизменным успехом у ценителей живописи и коллекционеров, их покупали в крупные российские собрания, в том числе в императорскую коллекцию. Так, картина «Дорога в Кахетии» была приобретена в личную коллекцию Александра III и хранилась в покоях императора в Гатчинском дворце. Картина «Вид с горы Гуниб на ущелье реки Аварское Койсу в Дагестане», хранящаяся ныне в собрании Государственного Русского музея, ранее находилась в Аничковом дворце в Петербурге. А работа И.Н. Занковского с изображением Арарата хранится также в коллекции Приморской государственной картинной галереи.
Представленная работа ярко иллюстрирует пейзажные традиции, появившиеся еще в эпоху классицизма. Зритель может четко различить три плана: коричневатые скалы, покрытую дымкой долину и величественные горные вершины со снежными шапками. Такая организация пространства позволяет подчеркнуть величественность пейзажа и ощущение вечности, которое возникает при взгляде на панораму природы.
Библейскую гору Арарат, священное место для армянского народа изображали и армянские, и российские, и зарубежные живописцы. По условиям Туркманчайского мирного договора 1828 года, вершина Большого Арарата и его северные склоны перешли к Российской империи, а южные склоны Малого Арарата стали местом, где сходились границы Российской, Османской империй и Перси. Советники Николая I настояли на включении Большого Арарата в российскую территорию, так как на обладателя вершины распространялось то уважение, которое народы близлежащих территорий испытывали к самой горе. Такой контекст делает картину И.Н. Занковского не просто красивым пейзажем, а практически историческим документом.
Занковский Илья Николаевич
1832, Польша — 1919, Тифлис
Русский художник и график, мастер горного пейзажа. Преподаватель.
Специального полного художественного образования не получил. В 1862–1863 годах в качестве вольноприходящего слушателя посещал Академию Художеств в Петербурге. В дальнейшем жил в Тифлисе, служил при Военно-топографическом отделе Кавказского военного округа. Частые поездки в различные районы Кавказа позволили художнику создать большую серию замечательных горных пейзажей.
Занковский экспонировал работы на Осенних выставках картин в Академии художеств, выставках «Кавказского общества поощрения изящных искусств» и «Общества взаимопомощи кавказских художников». Оба общества вели большую организационную работу и активно способствовали становлению художественного дела в этом регионе России. Был связан живописец и с «Обществом русских акварелистов», на выставки которого он посылал свои акварели.
В последней четверти ХХ века в Тифлисе, как и во многих серьезных городах России, начала работать рисовальная школа, преобразованная в 1886 году в Школу рисования и живописи при «Кавказском обществе поощрения изящных искусств». С этого года и до конца своих дней Илья Николаевич Занковский работал преподавателем в этой школе.
Работы Занковского представлены в Государственном Русском музее, Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой, Кисловодском мемориальном музее художника Н.А. Ярошенко, Нижегородском государственном художественном музее, Азербайджанском государственном музее искусств, Одесском художественном музее, Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и других музейных и частных собраниях.