+7 926 220-16-83
Экспертное заключение: Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря (Подстаницкий С.А.; 1 апреля 2004 г.)
Закатное солнце, словно прощаясь с уходящим днем, щедро рассыпает золотистые блики по заснеженному пейзажу. Они играют на спине белого коня, словно покрывая его тончайшей позолотой, и отражаются в тающем снегу, создавая впечатление драгоценной россыпи. Эта сцена у колодца, запечатленная Иваном Алексеевичем Владимировым в картине «Кавалерист с лошадьми у колодца», пронизана тишиной и покоем, характерными для предвечерней поры.
Мы видим кавалериста, спиной к зрителю, склонившегося над колодцем. Художник не показывает нам его лица, фокусируя внимание на атмосфере момента и взаимодействии человека и животных. Белый конь, стоящий ближе к зрителю, словно застыл в ожидании. В его позе чувствуется напряжение, он внимательно следит за действиями хозяина. Второй конь, гнедой, терпеливо ждет своей очереди.
Владимиров, окончивший Императорскую Академию художеств в 1893 году и прошедший обучение в мастерской знаменитого баталиста Эдуарда Детайля, демонстрирует в этой работе высокое мастерство. Видно, как он с любовью и тщательностью прорабатывает каждую деталь: блеск упряжи, текстуру шерсти лошадей, отблески закатного солнца на снегу. Художник виртуозно передает настроение, атмосферу тихого вечера.
Эта картина, написанная в довоенный период творчества художника, еще не несёт в себе предчувствия грядущих трагических для России событий, которые Владимиров позже будет запечатлевать как художник-корреспондент. Здесь он предстает как тонкий наблюдатель, умеющий найти поэзию в простых, повседневных моментах. Именно эта увлеченность темой, внимание к деталям и мастерское владение светом и цветом делают картину «Кавалерист с лошадьми у колодца» такой притягательной и запоминающейся.
Иван Алексеевич Владимиров
1870, Вильно, Российская империя — 1947, Ленинград
Русский и советский живописец и рисовальщик, Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Родился в семье священнослужителя, долгое время работавшего библиотекарем при Московском Английском клубе. Мама мальчика была известной английской акварелисткой.
Начальное художественное образование получил в Виленской рисовальной школе, где его наставником был замечательный русский живописец и педагог Иван Петрович Трутнев (1827-1912). Он быстро распознал природное дарование своего ученика, и не жалел сил и времени для занятий с ним. Он же и посоветовал Ивану Владимирову продолжить художественное образование в Петербурге. В 1881 году Иван Владимиров, поступает в Императорскую Академию художеств в класс известного русского художника-баталиста Б.П. Виллевальде и Ф.А. Рубо.
Известен как художник реалистической школы в живописи, баталист и автор цикла документальных зарисовок революционных событий 1917 года, будней военного коммунизма 1918-1921 годов. Много лет Владимиров работал художником-корреспондентом: его иллюстрации публиковали в российской и зарубежной прессе. В годы Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, готовил плакаты, выполнял эскизы и зарисовки, писал картины, вёл дневник блокады. В 1945 году Владимирова наградили орденом Трудового Красного Знамени за «плодотворную деятельность в области советского искусства». В 1946-м ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Произведения Владимирова хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях.